싸이퍼 - 제14회 사계절문학상 대상 수상작
탁경은 지음 / 사계절 / 2016년 8월

사계절출판사에서 출간이 되었던 흥미진진한 고명섭작가님의「미궁: 테세우스와 미노타우로스」, 제목과 다른 느낌을 주었던 진희작가님의 「첫눈이 내려」, 제1회 한낙원과학소설상 수상작품집 「안녕, 베타」그리고 2권으로 구성된 이금이작가님의 「거기, 내가 가면 안 돼요?」와 바로 앞에 읽었던 김영주작가님의 「Z캠프」까지 읽었는 데 드디어 사계절문학상 대상수상작 탁경은작가님의 「싸이퍼」를 읽게 되었습니다.
사실, 사계절문학상 대상 수상작을 한 번도 읽어 본 적이 없고 제목만 들어봐서 실감이 잘 안나기도 하는 데, 올해가 벌써 14번째.... 그런데 대상수상작가는 이번회까지 겨우 9명(사실, 1회도 수상작품이 있었는 데 대상이 아니고 우수상이었다는... 작년 여름에 대상수상작가들이 단편을 하나씩 써서 사계절 1318문고 100번째 기념 소설집 「세븐틴, 세븐틴」을 출간해서 읽었던 기억이 납니다.)밖에 되지 않아 치열하다는 생각이 들었는 데 14회 사계절문학상 대상 수상작 「싸이퍼」는 표지에서 알 수 있듯이 요즘 「쇼미더머니」, 「언프리티랩스타」, 최근 방영되고 있는 「힙합의 민족」까지 대세가 힙합이라 할 정도로 힙합을 사랑하고 힙합으로 살아남으려고 하는 친구들의 이야기를 다루고 있는 데요. 솔직하게 말해 제가 일하는 직종에 허슬(Hustle)하는 MC들이 많을 겁니다. 그런데 저는 힙합에는 큰 관심이 없어서 가끔씩 비속어나 거친가사가 많은 힙합장르의 곡들을 들으면 저도 모르게 신경쓰이고 거슬렸어요.(다른 곳과 다르게 매장 BGM 재생방식이 매우 수동적이서 새로 신곡이 나올때마다 하나씩 다운로드하여 추가하는 방식이라 노래를 들어보지 않고 소울리버처럼 인지도가 많은 가수의 곡 위주로 다운로드해서 힙합장르의 곡들이 꽤 들어있습니다.) 이런 말을 Weird Boy인 도건과 제이제이로 불리는 정혁의 앞에서 이야기했다가는 쌍욕과 함께 꽃미남이지만 손이 매운 대진이에게 뒤통수를 맞을 지도 모르겠습니다.
그런데, 재미있었어요. 힙합을 좋아하고 안 좋아하고를 떠나서 읽는 내내 저도 모르게 이들의 대사(힙합을 사링하고 힙합으로 살아가는 이들이니 당연하지만)에서 리듬이 느껴지더군요.
저라면 힙합을 사랑하고 힙합으로 살아갈 자신은 회사에서 일하는 엑스나 치킨집에서 닭을 튀기는 넥타와 같이 없을 것 같지만 조금씩 좋아할 수는 있을겁니다. 아마도.