불운과 친해지는 법
방현희 지음 / 답(도서출판) / 2016년 9월

앞에 읽었던 김이은작가님의 「11:59PM 밤의 시간」과 같이 「다음, 작가의 발견 7인의 작가전」에 연재를 하셨던 방현희작가님의 「불운과 친해지는 법」은 앞에 읽었던 「11:59PM 밤의 시간」과는 표지부터 사뭇 다른 밝은 소설이 되지 않을 까 싶었는 데 읽어 보니 밝으면서도 제각각 사연이 있는 인물들이 형진이 세를 놓은 사과나무가 있는 집에 같이 살면서 서로에게 엮이게 되는 이야기더군요.
아버지가 세상을 떠나고 아들 형진에게 잔소리를 퍼붓던 엄마 또한 세상을 떠나며 사과나무가 있는 집을 남겨 주신 것과 동시에 친구처럼 가족처럼 지내던 장씨아저씨와의 의문을 남겨 줬는 데 그 의문을 알고 싶지도 않고 그 의문이 풀려남으로 알게 되는 진실에 대해서도 알고 싶지도 않은 형진이 혼자 있는 집에 세를 놓아 대기업에 다니는 언니 혜진과 경비행기 조종사를 꿈꾸는 동생 수진, 안정적이지 않은 계약직인 민규와 자유로운 영혼의 음악하는 정우, 그리고 수의사이지만 어딘가 안정적이지 않은 호준과 같이 딸려온 아픈 기억이 있는 고양이 3마리 슈레, 딩거, 까망이. 사실, 저는 표지에서 봤을 때 7명이길래 다 읽으면서도 조금 의아해했는 데 읽고 나서 생각해보니 알겠더군요. 호준에게 딸려온 또 하나의 존재를...
저도 지금, 호준처럼 밥과 맛있는 요리를 주지는 않지만 여러 사람과 한 곳에서 살고 있는 중인데 같이 엮이면서 위로해주고 웃겨주고 같이 있어 힘이 되고 애정이 생기는 이들이 부러웠습니다.
그리고 형진에게 찾아 온 행운의 여신이자 이들의 보금자리를 한층 더 따뜻하게 만들어 준 강지우와의 밀고 당기는 관계도 부러웠습니다. 제게도 그런 존재가 있을 지, 있으 려면 전문적인 지식이 어느 정도 있어야 할텐 데 제게는 별 다른 지식이 없는 것 같아 힘들겠습니다. 이참에, 형진처럼 요리라도 배워야 하나?