대통령의 골방
이명행 지음 / 새움 / 2016년 5월

정말 오랜 시간 동안 우리 국민들의 대리인이자 우리 나라의 가장 높은 곳에서 오늘도 대한민국을 대변하고 있을 `대통령`의 이야기를 담은 [대통령의 골방]을 조금은 오래 붙잡고 있었습니다.
이명행작가님의 작품은 2013년 말에 출간된 소설집 [마치 계시처럼]에서 처음 봤었는 데 정말 신화적인 이야기들로 가득찼었는 데 이 소설에서도 대통령이 머리식히러 갔던 몽골의 투브초원에 기르던 양을 칼로 베어 죽이고 피를 뒤집어씌고 양과 하나가 된다는 고르기와 그 양의 피와 처음 짜낸 우유를 대지의 신에게 뿌리며 노래를 부르는 고르기의 아내나 소설 말미에 언급된 멕시코 아즈텍족의 선택된 청년에게 빌고 먹을 것과 처녀들을 재물로 바치다가 마지막에 찢어 죽여 살과 피를 나누어 먹는 이야기들이 등장합니다.
사실 처음에는 대통령 중 한 분의 이야기인 줄 알았으나 읽어보니 꼭 그 한 분에 국한되지 않고 누가 대통령이 되었든 간에 짊어지고 가야할 숙명이 아닌 가 합니다. 지금의 대통령도 그 다음에 당선되어 우리 국민들의 대리인이 되실 대통령도 마찬가지겠죠. 솔직하게 말하자면 이어도프로젝트나 X밴드 레이더같은 단어들이 뉴스나 신문기사에나 볼법한 이야기이며 앞서 읽으셨던 북플회원들처럼 속도감이 있거나 큰 사건들이 많지가 않아 읽기에 조금은 더뎠으나 선택하고 읽은 것에 대해 후회하지는 않습니다. 정말 국민들을 위해 일하고 아무런 거짓과 깨끗하지 못한 과거가 없이 투명한 대통령이 우리나라에 있으며 어떤 외압이나 세력에 흔들리지 않고 오직 국민들과 정의를 위해 일하고 살아가기란 쉬운 일이 아니라는 것을 새삼 느끼게 해주었습니다. 대통령도 그런데 우리는 어떨까요?