봄날의 바다
김재희 지음 / 다산책방 / 2016년 5월

원래는 이명행작가님의 [대통령의 골방]을 읽으려고 했는 데 첫부분만 읽고 진도가 나지 않아 남아있던 김재희작가님의 [봄날의 바다]를 읽었는 데 하루아침에 졸지에 살인자의 누나가 되어버린 희영이 10년동안 죄인처럼 지내다 재판도 받기 전에 스스로 목숨을 끊은 준수의 무죄를 입증하기 위해 시위도 하고 탄원서를 받아내기 위해 이웃주민들에게 험한 소리들으며 그저 준수를 위해 살아가던 엄마의 마지막 유언을 들어주기 위해 10년간 한번도 가지 않았고 다시는 갈 일도 없을 것이라고 생각하던 제주도 애월에 내려가고 그 곳에서 준수의 무죄를 증명하기 위해 고군분투하던 때에 10년 전에 준수를 범죄자로 만든 살인사건이 비슷한 곳에서 비슷한 방식으로 발생하며 10년전과 비교하는 모습들을 흥미롭게 다뤘고 금방 읽었던 것 같습니다.

희영이 머물던 바다게스트하우스의 주인 오영상의 아픈 과거나 희영을 도와주게 되는 현우의 과거나 스포일러이지만 10년전사건과 지금사건의 열쇠를 지고 있는 현우의 모습들이 인상깊게 다가왔습니다.

사실 소설의 결말이나 반전을 떠나서 피해자의 가족들이나 억울한 누명을 받게 된 자의 가족들이나 정말 가해자의 가족들이나 물론 피해자의 가족들에 비하면 죄를 지은 대가를 받고 있는 것이라 당연하게 여길 수도 있지만 그 고통은 피해자의 가족들 못지 않게 깊고 오래간다는 것을 새삼 알게 되는 작품이었습니다. 당사자가 지은 죄를 가족이라는 이유로 같이 짊어지고 죄인취급하는 우리들의 편협된 시선이 당연한 것인지 사실 당사자가 지은 범죄의 경도보단 그저 당사자와 연관있으니까 그 사람들에게 무차별적인 욕설과 비난을 함으로서 스트레스를 풀거나 우리가족은 아니라서 안심이다하는 그런 마음이 드는 것이 아닌지 생각해보는 작품이었습니다.