꾿빠이, 이상
김연수 지음 / 문학동네 / 2016년 4월

[꾿빠이, 이상]. 이상이 세상을 떠난 날에 출간일로 잡은 출판사 문학동네의 기획력에 대단하다는 생각이 듭니다. 2001년에 문학동네에서 출간했다 이번에 개정판이 나왔네요. 김영하작가님에 이어 출간했던 소설집이나 장편소설이 죄다 문학동네로 출간이 되어서 마치 김연수소설전집같은 느낌이 듭니다.
저는 사실 김연수작가님의 소설을 퍼음 접한 것은 2012년에 나온 [원더보이]로 마지막 문장에 치명적인 오타가 나왔던 것이 생각나네요. (초판 2쇄부턴 수정이 되었어요.) 그리고 자음과모음에서 나온 [파도가 바다의 일이라면]. 안타까웠어요. 그 일만 아니었으면 문학동네에서 재출간되지 않을 수도 있었을텐데 말이에요. 2013년에 나온 [사월의 미, 칠월의 솔]까지 읽어보고 작년에 재출간된 [스무 살], [사랑이라니, 선영아], [파도가 바다의 일이라면]은 안읽어봤어요.
이상에 관한 소설을 읽은 것이 작년 12월에 출간된 번역가이자 소설가인 김석희 작가님의 [하루나기]의 마지막에 실린 단편에서 읽어 본 적이 있는 데 이상을 직접적으로 다룬 소설은 이 소설이 처음이에요.
이상의 데드마스크와 자신의 형이자 이상과 똑같은 일본에서 자살한 이상과 같은 삶을 살려고 했던 서혁민이 쓴 이상전기와 이상이 발표하지 않은「오감도 시 제16호 실화: 잃어버린 꽃」을 가지고 있는 서혁수를 토대로 기사를 작성하다 데드마스크가 진위여부에 휘말리면서 기자직에서 밀려난 김연화. 그런 김연화에게 서혁민이 쓴 글과 발표하지 않은 실화를 받은 입양된 피터 주까지 정말 이상이자 김해경이기도 했던 사람에게 이토록 많은 인물들이 빠져들고 심지어 그처럼 살기위해 일본에서 죽기까지 하는 모습들을 보니 정말 부러웠어요. 물론 이상이자 김해경이기도 한 인간은 괴로웠을지 몰라도.