강릉 윤후명 소설전집 1
윤후명 지음 / 은행나무 / 2016년 4월

올해는 김원일작가님이 등단하신지 50년이 되는 해여서 2월에 소설집 [비단길]을 출간하셨고 내년이면 윤후명작가님이 등단하신지 50년이 되는 해입니다. 그래서 은행나무출판사에서 윤후명 소설전집을 내년까지 완간하는 것이 목표인데 올해 4월에 첫 시작을 알리는 [꽃의 말을 듣다]이후 신작소설집이자 윤후명 소설전집 첫번째인 [강릉]이 출간되었어요. 이번에 출간된 [강릉]은 신작 9편과 마지막에 실린 등단작이었으나 그 간 넣지 않은 [산역]을 엮어서 출간하였는 데 강릉에서 태어나고 전쟁후 강릉을 떠났다가 70이 넘어 강릉으로 돌아와 강릉에서 문화작은도서관 명예관장으로 계시는 작가님의 글을 읽어보니 솔직히 어렵기도 하였지만 작가님의 삶이 제 눈 앞에 상영하는 영화처럼 보여지는 것 같아 푹~ 빠져드는 것 같습니다. 강릉에서 태어났고 강릉의 바다에 어머니를 보냈고 다음달이면 머리만 남고 호랑이에게 잡아먹힌 소녀를 기리는 강릉단오제가 절정에 다다르고 북유럽에 자일리톨로 유명한 국가 핀란드가 아닌 러시아의 도시 핀란드역에서 만난 다른 나라의 국경을 넘으려고 하는 소녀. 워비치의 소녀가 제 눈에도 겹쳐보였습니다.

라임69 2016-04-23 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 좋은 글을 올려 주셔서 감사합니다.
늘 기쁜 마음으로 볼께요