마녀식당으로 오세요 - 제3회 스토리공모전 대상 수상작
구상희 지음 / 다산북스 / 2016년 3월

제 3회 교보문고 스토리공모전에서 대상을 받은 구상희작가님의 [마녀식당으로 오세요] 처럼 요즘 다양한 수상 타이틀을 달고 출간하는 소설이 많습니다. 저는 이렇게 출간되는 소설들을 보며 동전의 양면처럼 엄청난 기대와 조금의 우려를 가지고 있어요. 제가 예전에 나무옆의자출판사에서 출간했던 세계문학상 수상작 타이틀을 달고 출간된 많고 다양한 이야기를 지닌 소설들을 읽고 글을 올린 것과 비슷합니다. 일단 수상 타이틀을 단 소설들은 일반 소설보단 아무래도 기대치가 높고 대상, 최우수상, 우수상을 받은 소설들을 만나기 때문에 흥미롭고 다양한 이야기를 지닌 소설들을 한 편이라도 더 볼 수 있어서 좋은 반면
편견이지만 너무 수상작이 많아 약간 문학상, 공모전의 권위가 조금 떨어지는 것 같은 느낌도 듭니다. 참고로 교보문고 스토리공모전 최우수상 수상작이자 아직 읽어보지 못한 오지혜작가님의 [천연당 사진관]도 있고 2월에 읽은 김만중문학상 금상 [떠도는 기류] 은상 [칼춤] 등 문학상이나 공모전하나에 상을 받는 작품의 수가 늘어서 좋은 것과 약간의 우려스러운 것이 제 머리속에 나란히 들어있었어요.
지금 [마녀식당으로 오세요]의 리뷰를 쓰는 데 너무 이야기가 다른 데로 흘러갔네요. 엄마의 이웃사촌 경희언니가 하던 식당을 물려받았지만 종업원들이 줄줄이 그만두자 손님들의 발길도 뚝 끊고 가게는 파리만 날리고 울상이던 진과 엄마는 바로 근처에 식당을 새로 개업하고 물려받은 식당에서 일하던 직원들을 빼돌린 것이 엄마의 이웃사촌 경희언니의 짓이라는 것을 알고 분통을 터지지만 방법이 없고 엄마는 20년동안 남처럼 지낸 아버지가 다치자 아버지를 간호하러 사라지고 마침 회사에서도 인사이동 조치받고 사귀던 남자친구와도 헤어져 혼자인 진이는 망한 가게를 빌리려 하는 소원을 들어준다는 여자인 마녀를 만나 우리를 속인 경희아줌마를 저주하며 마녀가 괴상한 재료로 만든 음식을 맛있게 다 먹으니 경희아줌마가게가 물에 잠겼다 아직 물기가 남아있는 상태에서 가게에 들어가다 감전되어 죽게 되자 섬뜩함을 느낍니다.
이렇게 마녀가 만든 음식을 먹으면서 소원을 빌면 이뤄주는 데 엄청난 대가를 지불해야 한다는 것이 너무 무서웠어요. 이를테면 자식에게 짝이 생기길 원해 평생 간직하던 기억을 대가로 지불한 청소부할머니나 떠나간 남자를 붙잡기 위해 목소리를 대가로 지불한 선미씨등 소원을 이뤄지기 위해 내놓아야 할 대가가 너무 크다는 것이 무서워요. 저라면 어떤 것을 대가로 지불해야 소원을 이뤄질지 망설여집니다.