피에로들의 집
윤대녕 지음 / 문학동네 / 2016년 2월

음... 먹먹한 소설이었습니다. 웃음과 슬픔의 얼굴을 동시에 지닌 피에로들이 머물고 있는 집 = 아몬드나무 하우스에 한때는 연극배우이자 극작가였던 김명우가 대중과 동료들의 외면을 받고 술에 의존하는 삶을 살았으나 우연히 「셜리에 관한 모든 것」영화를 보다가 마마라고 부르는 아몬드나무하우스의 주인인 노파 남희정을 만나 고민 끝에 아몬드나무하우스의 세입자이자 집사로 들어가면서 이야기가 시작됩니다.
흥미롭게 읽었어요. 김명우에게는 오랫동안 만난 난희라는 배우인 여자가 있었으나 5년전에 감쪽같이 사라졌고 5년이 지난 지금도 못잊고 있습니다. 그리고 아몬드나무하우스에서 머물고 있는 자신의 생부가 누군지도 모른체 살아가는 현주와 충동적으로 결혼했다 6개월만에 이혼하고 머너먼 외국으로 자유로이 떠났다 돌아오는 전직 국어교사이자 사진작가인 윤정. 그리고 낯선 남자에게 윤간당하고 자살한 상희를 사랑했던 군입대를 앞둔 윤태와 말수적은 저와 이름이 같은 고등학생 정민이. 그리고 가시박힌 말들을 거침없이 쏟아내는 외롭게 차고에 있는 아우디의 주인이자 살 날이 얼마 남지 않은 아몬드나무하우스의 주인인 마마까지 아프고 외로운 피에로들이 살고 있는 아몬드나무하우스에 저도 살아보고 싶어요.