칼춤 - 2016 제6회 김만중문학상 소설 부문 은상 수상작
구양근 지음 / 책과나무 / 2016년 1월

[떠도는 기류]에 이어 김만중문학상 은상 수상작인 [칼춤](전에 읽은 김춘복작가님의 [칼춤]과는 제목만 같아요.)을 읽어봤어요. 사실 예전에 읽었던 혼불문학상수상작인 이광재작가님의 [나라 없는 나라]가 떠올랐는데 그 건 둘다 녹두 장군 전봉준이 등장하고 농민군과 함께 우금치 전투를 하는 등 일본과 청나라 그리고 관군에 맞서 싸우는 장면들이 등장하는 데 다른 점이 있다면 [나라 없는 나라]는 전봉준의 일대기에 중점을 두었다면 [칼춤]은 동학이라는 조선에서 창시된 순수한 종교를 바탕으로 전봉준, 손병희, 최시형, 김개남등 동학을 농민들에게 전파하고 농민들이 이들을 추앙하는 것에 그치지 않고 서양에서 들어온 천주교는 인정하면서 조선에서 창시된 동학을 종교로 인정하지 않고 시련을 주는 관군들과 혼란스러운 조선을 자기 손안에 넣으려는 청나라와 일본에 대항하는 데 무엇보다 동학의 본질을 구체적으로 표현했다는 점이 큰 차이가 아닐까합니다. 그리고 금상인 [떠도는 기류]에 비해 자료충실형이라는 심사평에 동의하는데요. 솔직히 금상을 받은 작품보다는 재미가 조금 떨어지고 소설보다는 한국사교과서를 보는 듯한 느낌도 조금 받긴 했는데 정말 이 소설이 완성되기까지 많은 사실적인 기록들을 조사하셨을 것에 소설은 아무나 쓰는 것이 아니라는 생각이 들었어요. 그리고 제 귓가에 `시천주조아정 영세불망만사지`(한울님을 내 안에 모시면 조화를 체득할 수 있고 한울님을 길이 잊지 않으면 만사가 저절로 깨달아진다는 평생주문) 이 열세글자 주문이 은은하게 들리네요.