백 번의 소개팅과 다섯 번의 퇴사
규영 지음 / 나무옆의자 / 2016년 2월
164쪽이어서 금방 읽어버린 소설입니다. 중간 중간에 아기자기한 일러스트가 있어서 그 것 보는 재미가 쏠쏠합니다. 100번 넘게 소개팅을 받아 얼마 못 가 남자들이 잠수타고 그 이후 다른 여자와 결혼하는 징크스를 가진 고등학교 기간제 교사이지만 무매력녀인 9월 출생 구월이와 무려 5번이나 정규직에서 퇴사를 하고 남자친구 단오와 연애중이며 작가가 되고 싶어하는 우영이 한 집에서 같이 동거하는 이야기입니다. 일기형식으로 그날 먹었던 음식메뉴를 언급하면서 이야기가 진행되는 데 자유롭게 쓰고 싶어 여섯번째 다니는 마케팅회사에서 퇴사를 고민하고 단오와의 결혼은 하고 싶지만 결혼하자고 말하지 않고 능력좋은 워커홀릭 오빠에게 돈을 받았지만 힘들게 일해서 번 돈을 알기에 돌려주고 결국 그만 두고 1인 출판사를 차리는 유영과 소개팅해서 만난 세 살 연상의 엔지니어를 간호해주다 운동(?)하고 애완 견 웰시코기 굥굥이를 남자친구 대신 유영과 돌보다 두 달도 안 되어
남자친구가 헤어지자고 하여 또 솔로가 된 구월이 근육질의 전도사와 또 소개팅을 하고 유영과 함께 부산으로 기차여행을 떠나고 벌레 안 나오는 집으로 이사가기 위해 집을 알아보는 데요. 솔직히 금방 읽었는데 으음... 잘 모르겠어요. 크게 와닿지는 않았어요. 약간 복에 겨운 듯한 두 처자의 이야기가 조금 거리감을 느꼈지만 그래도 작가님이 직접 그린 일러스트가 너무 사랑스럽고 아기자기해서 좋았어요.