테오도루 24번지 - 제6회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 35
손서은 지음 / 문학동네 / 2016년 1월

낯선 나라에서 살아가는 것은 정말 대단한 일이 아닐 수가 없습니다. 특히 그리스에서 말입니다. 그리스사태로 아테네에서는 홈리스들이 넘쳐나는 나라의 테오도루 24번지에서 5년째 살아가고 있는 니코스아저씨의 수블라키가게에서 일하는 아빠 경호의 18살차이 나는 16살 아들 민수가 아빠가 5년동안 보육원에 자신을 버렸다는 아픈과거를 가지고 있는데요.
아래층에 사는 콘스탄티노스가 갑자기 찾아온 돌아가신 아버지의 또 다른 아들이자 보육원에 있던 레오니스 때문에 무작정 가출을 하게 되는데요. 가출해서 머무른 곳이 바로 윗층 민수의 집이었으며 민수와 아빠 경호가 니코스아저씨의 부탁으로 올리브유를 가지러 집을 비우는 동안 있었으며 이들이 오고 나선 홈리스처럼 길거리에 방황하다 니코스아저씨의 수블라키가게에서 숙식하며 일을 하게 되었지만 뚱뚱하여 일을 능숙하게 하지 못합니다. 한편 올리브유를 가지러 갔다가 차가 고장나서 아테네로 가는 배를 못탈 뻔 하였지만 나이지리아에서 왔다는 민수와 비슷한 나이의 요나와 그의 딸 줄리아 덕분에 배를 가까스로 타게 되었는데 민수는 아빠가 자신을 5년동안 버렸다는 것에 아직 아빠를 용서하지 못하고 집을 박차고 나올때 길에서 요나를 만나 산티그마광장에 있는 킹 조지 호텔 앞에서 요나의 전재산이던 이미테이션가방을 팔고 그 과정에서 민수가 봉변을 당했지만 병원에 옮겨져 치료받고 레오니스와 콘스탄티노스를 만나 요나와 함께 다시 테오도루 24번지에 있는 집에 돌아가 아빠와 화해했다는 이야기인데 정말 재있었고 그리스사태와 외국인의 대한 인종차별이나 그 것을 겪는 외국인들의 소외감같은 것도 느낄 수 있어서 좋았습니다.