조선변호사 왕실소송사건
정명섭 지음 / 은행나무 / 2016년 1월

조선시대에도 외지부라 불리는 변호해주는 사람이 실제로 있었으며 백성들이 소송을 거는 일이 있었다는 사실이 놀라웠어요. 예전에 [좀비제너레이션]이라는 기록하신 소설을 읽었으며 작년에 MBC [능력자들]에서 좀비에게 살아남는 능력을 보여주셨던 정명섭작가님의 신작입니다. 최근에 읽어보진 않았지만 장영실에 관한 소설을 출간했는데 말이에요.(사실 이 작품은 작년에 나왔어야 했는데 여러가지 사정으로 인해 올해 나오게 되는군요.) 원래는 수단방법을 가리지 않고 이기는 외지부였던 주찬학이 지금은 선술집에서 난월과 함께 살지만 노름하고 술마시는 것으로 하루를 보냈는데 하의도에서 홍씨 가문에게 시달리다 견디지 못해 한양으로 올라온 이차돈, 윤민수, 임성찬이 주찬학에게 왕실을 제소하니 변호를 해달라고 했고 처음에는 거절했지만 홍씨 가문에게 배신당했던 치욕스러운 과거를 깨끗이 지워버리고 다시 외지부 생활로 돌아갈 수 있을 것이라는 기대감에 이 세 사람보다 이 소송에 집착하게 됩니다. 그렇지만 홍씨 집안이 이들의 소송을 방해하고 마포나루의 무뢰배 두목인 애꾸에게 이차돈과 임성찬이 죽임을 당하고 홍씨 집안의 서자이자 막내인 홍신찬의 논리정연한 모습으로 소송이 홍씨 집안에 유리하게 넘어갈 위기인데요. 결말은 사실 반쪽짜리 승이긴 한데 어쨌든 억울함은 알려졌으니 다행이라 생각합니다. (그런데 은행나무출판사가 편집을 한번 씩 크게 실수하는 것같아 조금 아쉽네요. [열등의 계보]때도 주인공이름을 잘못기재하더니 여기서도... 257쪽에 보면 주찬학이 잡혀있는 상황에서 애꾸들의 부하들이 축 늘어져있는 주찬학을 끌고 오는 것을 보고 주찬학이 안돼라며 절규하는데 여기서 주찬학이 아니라 윤민수입니다. 1판 1쇄에서요.)