애인의 애인에게
백영옥 지음 / 예담 / 2016년 1월

생각보다 꽤 심오한 소설이었습니다. 한 남자를 둘러싸고 마리의 집에 한 달간 서블렛(sublet: 누군가에게 빌린 것을 다른 이에게 빌리는 의미 즉, 여기에선 집 주인이 따로 있고 자신이 세들어 살고 있는 집을 단기간동안 다른 이에게 돈을 받고 빌려주는 것.)으로 한달간 마리와 함께 살았던 성주의 흔적을 찾으러 한 달간 살게 된 이정인과 정인에게 빌려준 장마리와 성주가 남몰래 좋아하였으며 아이를 가졌다 유산된 우리나라시인과 이름이 같은 김수영. 이 세 여자 사이에 엉켜있는 야심이 가득한 예술가 성주의 이야기를 그리고 있습니다. 성주는 군대도 다녀오지 않았고 그렇다고 영주권을 가지지도 않았으며 게다가 윤락을 하는 여성들의 몸을 사진으로 찍어 보정하고 윤락을 알선하는 사이트를 관리까지하는 불법적인 일로 돈을 벌어 작품을 하고 작품에 필요한 장비를 구매하는 데 마리는 성주를 사랑하여 결혼을 하게 되지만 결혼해야 영주권이 생겨 더 오래 머물수 있지만 결혼해달라고 마리를 부탁하지도 않았지만 그렇다고 그녀를 사랑한다고도 정식으로 말하지도 않은 체 그저 그녀와의 육체적인 관계만 맺고 여성들의 몸을 찍고 보정하는 일을 그만두지 않고 다른 여자를 만난다는 사실을 알고 그가 떠나갈까봐 괴로워하다 성주에게 이혼을 선언하여 성주와 함께 호텔을 나서던 수영을 따로 만납니다. 사실, 제가 아직 이혼이나 결혼은 커녕 연애도 못(!)해본 사람으로 이 소설을 읽으면서 나오는 사랑이나 연애, 결혼, 그리고 이별에 관한 구절들을 보면서 읽을 때에는 금방 읽었는데 매우 심오하게 느껴졌어요. 그래도 백영옥작가님의 새로운 소설을 만날 수 있어 반가웠어요.