홀로그램 여신
한동오 지음 / 네오픽션 / 2015년 12월

SF 하드보일드라는 문구답게 날 것의 표현들이 난무하면서도 미래지향적인 2025년의 인천을 배경으로 이야기가 진행되는 데요. 아내가 실종되어버려 혼자 살며 흥신소처럼 사람을 찾아주는 사설탐정일을 하는 태하는 의뢰인 차수연의 딸 한나를 찾아달라는 의뢰를 맡아 한나를 찾는 중에 지하철안에서 여자에게 폭력을 쓰고 강제로 무언가를 먹이려는 이강(끝부분에 다시 등장합니다.)을 응징하는데 거기서부터 시작이었습니다.
카를로스를 통해 한나를 찾아 나라다까지 간 태하는 약에 취해 있던 한나와 한나 목덜미에 있는 붉은 연꽃모양의 반점을 보고는 상황이 심각하다는 것을 느끼고 더 파헤쳐보게됩니다. 한편 꿈을 꾸거나 정신을 잃을때 태하는 2505년에 이미 10년전에 돌아가신 아버지를 만나고 카를로스를 만나기 위해 708층으로 올라가는 곳에서 이슬이를 만나는데 대폭발이 1시간도 되지 않는다는 사실을 알게 됩니다. 뭐랄까, 2개의 이야기가 꿈이나 환상으로 다시 현실로 이어지는 데요. 아주 먼 미래가 아니지만 인천의 미래모습을 보면서 생경한 느낌이 들었습니다. 후반에 와서 태하가 아내를 찾게 되는 데 아내는 태하가 남편이었다는 것을 기억 하지 못하고 정신이 온전치 않은 상태였죠. 그렇게 아내를 데리고 가다 사고를 당하게 됩니다. 솔직히 읽고 나서 저의 머리 속이 뒤죽박죽이어서 혼란스러웠어요.
그래도 기존에 읽었던 SF장르에 하드보일드느낌을 결합하여 탄생된 이 소설이 신선해서 너무 좋았어요.