타임슬립 1932
이하 지음 / 실천문학사 / 2015년 11월

처음엔 이 소설의 제목을 제대로 알지 못해 찾는데 조금 애먹었어요. 타임캡슐, 타임라인... 등등 [타임슬립 1932]를 오늘 바로 방금전에 읽었는데 재밌어요. 그리고 역사를 바탕으로 아빠가 차린 사양길인 DVD대여점에서 밀린 연체금 받기 위해 빌려갔던 사람들에게 독촉전화하고 가게를 보며 부업으로 조선 예술을 통해 영화엑스트라도 가끔씩하는 전율에게는 특별한 능력이 있는 데요. 바로 옛날 물건 그러니까 역사적인 현장이 담긴 물건을 만지면 그 시대로 순간이동할 수 있다는 것인데요 왜적과 싸우는 장면에서 옛 검을 잡고 내리치려다 순간 이동이 되어 촬영을 망치게 됩니다.
그리고 어릴때 친하게 지넸던 지현아가 율의 학교로 전학을 오게 되면서 러브라인(?)이 급물살을 타지만 현아가 갑작스럽게 사고를 당하여 의식불명의 상태가 되고 현아가 증조할머니이자 1932년 상하이의 루쉰공원에서 도시락폭탄을 던진 윤봉길과 연관이 깊은
아사꼬이며 증조할아버지는 그로부터 10년전에 형장의 이슬로 사라졌으며 시체역할의 엑스트라로 감옥에 갇혀 있을 때 만난 지남철이라는 사실을 알게 되어 상하이에서 촬영 하는 일에 따라가게 됩니다. 의식불명인 현아가 1932년에 증조할머니인 아사꼬에게로 의식이 갔다는 것을 알고 폭탄투하를 막기 위해 현아를 지키기 위해 목숨을 건 시간여행을 하는 전율이 성공할 수 있을지 저는 이미 알고 있지만 이야기하진 않겠습니다. 스포일러니까요. 그런데 작가의 말을 읽어봤는 데 제 마음에 들었던 부분이 있었어요. 역사가 단순히 과거의 일을 암기하는 것이 아니라 우리의 소소한 삶을 기억하는 것이라고 그래야 자신을 더 선명하게 볼 수 있고 기억해야 서로를 더 사랑할 수가 있다 그리고 지나간 어제를 감사하고 지금 이 순간을 끌어안고 다가오는 내일을 기대하는 일이 바로 시간 여행의 열쇠다.라는 말. 시간 여행을 하지 않더라도 이 말을 제 마음 속에 꾹꾹 눌러 쓰며 새겨가고 싶어요. 작가님, 감사합니다.