주말, 출근, 산책 : 어두움과 비 오늘의 젊은 작가 8
김엄지 지음 / 민음사 / 2015년 11월

엄지척하고 싶은 엄지누나의 첫 소설집 [미래를 도모하는 방식 가운데]가 출간된지 한 달도 되지 않은 상황에서 민음사에서 오늘의 젊은 작가 8번째이자 첫 장편소설 [주말, 출근, 산책 : 어두움과 비]를 출간하여 바로 오늘 구매하여 읽어보았어요. [미래를 도모하는 방식 가운데]에 실렸던 단편 (느시)와 (고산자로12번길)에 나오는 a,b,c와 주인공 E가 회사에 출근하여 점심으로 쌀국수나 샤브샤브먹고 겨울에는 난방을 빵빵하게 틀어 점심식사후에 졸고 여름에는 냉방을 빵빵하게 틀어 졸면서도 한기가 느끼고 퇴근후에 양고기나 치킨집에서 치킨 뜯어먹고 2차로 포장마차에 가서 술마시고 다시 출근하면서 발목잘린 비둘기나 쓰레기봉투에 어슬렁거리는 고양이라 볼 수없는 갈색 개를 마주치고 지하철을 타며 날아가는 검은 봉지를 바라보는 무기력한 일상에 빠져있는 E와 회사동료 a, b, c를 다루고 있는 데 상사 백이 낚시를 좋아하여 주말마다 같이 낚시를 하고 낚시하여 잡은 생선으로 회를 회사에서 뜨는 데 회를 잘 못먹는 a를 탐탁지않아 하였고 a의 사촌이 하는 연극 주문과 매력을 본 이후 갑자기 a가 실종되면서 E는 사라진 a에 대해 많이 생각하고 또 그리워하고 있는 데 a대신 들어온 (단편에선 등장하지 않은 죽음의 상징이라고 해설에 언급한)강사출신에 하하 웃는 얼굴의 d가 탐탁지 않습니다. 어느 날 걸어가다 넘어져 치료받지 않았던 앞니가 깨졌고 5일간의 휴가를 받아 외딴섬으로 갔지만 계속 비가 내려 제대로 즐기지 못하고 돌아와 출근길에 출근을 하지 않겠다는 마음을 가지고 뿌듯해하는 모습을 보여주는데 a가 갑자기 나오지 않은 것처럼 E역시 `실종` 하려고 하지 않았나 싶어요. 140여쪽의 긴이야기가 아닌데 글은 길게 썼군요. 그나저나 c는 씨발을 입에 달고 사는 데 c니까 씨발을 달고 살 것 같다는 생각을 합니다. (매력있는 엄지누나의 새로운 작품들을 보고 싶네요.)