첫눈이 내려 사계절 1318 문고 102
진희 지음 / 사계절 / 2015년 11월

[첫눈이 내려]라는 제목을 봤을때 사랑이야기인줄 알았는데 읽어보니 꽤 섬뜩한 단어들이 제 머리속에서 내리고 있더군요. 질투, 시기, 원망, 왕따, 임신, 이혼, 그리고 생각하기도 싫은 자살까지 물론 직접 표현되지 않지만 읽는 내내 악의없고 의도적이지 않은 순간 내뱉은 말한마디가 여러 사람에게 악영향을 끼친다는 것을 남녀노소 상대를 가리지 않는다는 사실을 일깨워주었어요. 연기학원을 다니는 심지원과 4남매인 소영이는 베스트 프렌드였는 데 강제전학 온 혜서의 등장으로 지원이는 혜서와 친해지려고 하고 혜서는 그 때의 일 이후로 마음을 열지 못하는데요. 심장욱선생님의 제안으로 혜서가 소영과 지원이 가입하던 동아리에 가입하고 베이비박스를 소재로 UCC를 제작하던 도중 같은 학교 교복을 입은 여학생이 베이비박스에서 서성거리는 동영상이 찍혀 당황스러운 가운데 지원이가 무심코 뱉은 말한마디가 큰 파장을 일으킵니다. 당황스러웠던 지원이는 수습하려 하지만 오히려 자신에게 비난의 화살이 쏟아지고 같이 보았던 혜서는 아니라고 거짓말을 합니다. 결국 베이비박스에서 서성거리던 아이의 실명이 거론되고 그 아이가 임신을 했다는 확실하지 않은 소문이 퍼져 당사자의 어머니가 지원을 추궁하자 지원은 혜서와 같이 봤으며 UCC동영상이 있다고 발설합니다. 한편 혜서는 부모가 이혼하여 어머니와 살고 있으며 전학교에서 집단따돌림의 주도했던 인물로 찍혀 강제전학을 했지만 여기서도 적응을 못하는 것 같아 부모가 영국유학을 추진하여 영국으로 강제로 떠나야하는 입장이며 소영은 아버지가 실직할 예정이어서 시골로 내려가거나 여기서 친척집에 얹혀 살아야하는 입장입니다. 지금 지원의 옆에 아무도 없으며 누구도 지원의 편이 되지 않은 상황에서 이야기가 끝나는데요. 결말이 열린 결말인 것 같으면서도 애매하게 끝나 지원이 어떤 선택을 하는 지 알 수 없는 데요. 소설이지만 아니길 바랍니다. 그런데 줄거리만 나열했네요. 제목과는 다른 느낌이라 조금 낯설었지만 많은 생각을 갖게 해주었어요.