미궁 : 테세우스와 미노타우로스 사계절 1318 문고 101
고명섭 지음 / 사계절 / 2015년 9월

정말 다이달로스가 만든 미궁속에 들어갔다 나온 것처럼
긴 페이지가 아닌데도 조금 주춤했어요. 그리스로마신화와 철학이 만나 탄생된 이야기가 흥미로웠습니다. 바다의 신 포세이돈과 생물학적 아버지인 아테네의 왕 아이게우스의 아들인 테세우스가 혈연관계인 헤라클라스를 질투하는 모습과 아이게우스를 만나기 위해 암퇘지 파이아와 몽둥이 장사 페리페테스, 소나무 구부리는 자 시니스, 발을 씻기게 해서 절벽으로 밀어 죽이는 산적 스케이론, 레슬링을 하여 죽이는 케르키온, 침대를 이용하여 사람을 늘이게하거나 삐져나오는 부위를 잘라죽이는 프로쿠르스테스를 무찌르고 아버지 아이게우스가 있는 아테네로 가서 아테네에서 9년마다 미혼이며 성인이 되지 않은 젊은 남녀 14명을 크레타에 있는 미노타우로스의 재물로 바치며 이번이 세번째라는 소식을 듣고 자신이 미노타우로스를 무찌르고 오겠다며 자신을 포함한 14명의 젊은 남녀와 함께 크레타에 가서 미노스 왕의 딸 아리아드네를 보고 첫눈에 반하고 아리아드네 또한 처음 본 테세우스에게 호감을 가지고 무사히 살아 남기 위해 미노타우로스가 갇힌 미궁을 만든 다이달로스에게 부탁하여 실꾸리를 받아 테세우스게 주고 테세우스는 미궁에 들어가 많은 시간을 보낸 끝에 미노타우로스를 만나 무찌르고 아리아드네와 함께 배를 타고 돌아가지만 포도주의 신 디오니소스에게 아리아드네를 빼앗겨 돌아오게 되고 돌아오면서 아이게우스가 부탁하던 흰돛으로 바꾸지않고 검은돛 그대로 달고 돌아온 것을 보고 아이게우스는 절벽에서 떨어져 자살을 하고 그 사실을 뒤늦게 안 테세우스는 왕이 되었지만 슬픔의 그늘을 영원히 갖게 된다는 이야기입니다. 정말 어이없이 아버지를 잃고 사랑하던 아리아드네와도 이별을 하고 슬픈이야기가 아닐 수 가 없는데 솔직히 제목이 테세우스와 미노타우로스인데 테세우스에게 미노타우로스가 허무하게 죽은 것 같아 조금 아쉬운 것도 있지만 좋았어요.