세상에 없는 나의 집
금희 지음 / 창비 / 2015년 11월

중국출신작가인줄은 몰랐었는 데 두번째 소설집이자 한국에서 출간 된 첫번째 소설집인 [세상에 없는 나의 집]은 중국을 배경으로 하고 있으며 잘 다루지 않던 조선족과 탈북자들의 한국에서 험난했던 여정을 그리고 있는데요. 평소에 많이 접해봤던 이야기가 아니라서 손에 땀을 쥐면서 읽은 것 같아요. 표제작인 (세상에 없는 나의 집)은 부부의 공동명의로 집이 생겨서 집의 인테리어등 손수 설계하고 재료를 정하는 내용인데 제일 먼저 읽어서 그런지 생각나는 것은 마라탕밖에 없네요.
(꼭 먹어보고 싶어요. 저는 다마다라같이 매운 건 잘 못 먹으니까 보통으로...) 제가 가장 기억에 남는 게 마지막에 실린 (노마드)인데요. 노마드가 유목민이라는 뜻인 걸 이번에 처음 알았어요. 코리안드림까진 아니어도 한국에서 열심히 일하면 돈은 모을 수 있을 것이라는 생각에 한국으로 갔다 다시 중국으로 돌아 온 박철이는 한국에서 만난 선아와 수미에게 묘한 감정을 느끼지만 선아에게 더 끌리게 되고 수미는 불법체류로 단속에 걸려 떠나게 됩니다. 그리고 다시 중국으로 돌아가는 비행기안에서 만난 중국에서 미용실을 할 예정인 여자를 우연히 만나는데 그 곳에서 수미의 이름을 듣자 설레는데요. 중간내용을 생략했지만 가장 긴 이야기인 만큼 인상깊었습니다. 그리고 전출도장을 받으러 간 곳에서 어릴때 같이 놀았으나 멀어진 친구(돌도끼)를 만나고 기대를 한 몸에 받았던 외삼촌이 아직까지도 정차없이 자리잡지 못하거나(봉인된 노래) 남동생과 가족에게 상처를 주고 떠나간 옥화와 자신에게 돈을 빌려 달라는 탈북한 여자가 겹쳐(옥화)지는 가하면
오히려 돈을 빌리기 위해 머나먼 곳으로 기차를 타고 가는 남자(월광무)와 불편한 몸으로 아들의 담임선생님을 만나러 한걸음 한걸음 발을 딛는 정신이 성하지 않은 아내를 홀로 둔 남자(쓰레기통 위의 쥐)까지 정말 상처를 깊숙한곳에 숨겨놓은 인물들이 많이 나오는 이 소설집을 읽으며 우리와 별 다를게 없는 중국사람들과 조국에서 중국으로 다시 한국으로 떠나가는 인물들의 고민과 갈등을 볼 수 있어서 좋았어요. 기회가 된다면 첫 소설집인 [슈뢰딩거의 상자]도 출간되어 읽어볼 수 있었으면 좋겠습니다. 중국어로 쓰여졌다면 번역해서라도요.