코케인
진연주 지음 / 문학동네 / 2015년 11월

코케인이라... 처음 제목만 듣고 마약을 다룬 소설인가 싶었는데 코케인이라는 가게에 자주 들리는 작가 굴드와 특별한 느낌을 주는 여자 몰리의 이야기가 교차하여 이야기를 풀어가는데 저번에 읽은 이상운작가님의 [신촌의 개들]과 비슷한 느낌을 받았어요. 경장편에 문학동네에서 출간된 것과 코케인과 새들이라는 가게가 나온다는 것 외에는 비슷한 게 없는데 읽고 나니 비슷한 느낌이 들었어요. 몇번째여자인지 기억나지는 않지만 여자들이 굴드에게 했던 말들을 은연중에 기억하고 있지만 누가 했는지조차 기억이 나지 않던 와중에 몰리를 만나 술을 마시다 가게를 나서는 순간 비틀거려 넘어질 뻔 했는데 몰리가 잡아주었죠 그 순간 갑자기 격렬하게 키스를 퍼붓는데 몰리는 거절하면서도 거절하지 않게 되고 몰리도 집착하는 남자와 무심해버린 남자와의 연애가 끝나고 절에가 잠시 쉬었다가는데 약없인 잠을 못이루는 남자와 손을 잡으며 자게되고 그 다음날 남자는 떠나고 남자가 이젠 약 없이 잘 수 있다는 문자를 남기자 몰리는 그 남자를 정말 사랑했다는 마음이 들었고 어두컴컴한 밤에 숲 속에서 일제히 춤을 추는 남자들을 보며 묘한 감정을 느끼다 아침 늦게 시골 도로에서 깨어버리고 마케도니아에 여행하던 중 집시여인을 만나 울음을 터트리며 중요한 순간을 맞이하고 코케인에서 다시 만나 굴드에게 길 건너 까르푸에 가지 않겠냐고 물어봅니다. 음. 솔직히 사랑에 관한 이야기인데 [신촌의 개들]처럼 한 단락도 쉬지 않고 이야기가 진행되지 않으며 긴 내용이 아닌데도 조금은 어려웠던 게 있었어요. 그래서 문학동네작가상에서 아쉽게 정말 아쉽게 밀린게 아니었나 싶었지만 그냥 묻혀버리기엔 너무 아까운 소설이어서 출간했다는 게 신의 한수인것 같아요