옆집의 영희 씨 창비청소년문학 70
정소연 지음 / 창비 / 2015년 10월

창비청소년문학 70권인 이 소설집을 읽으면서 정말 작가님의 상상력이 대단하다는 생각이 들었어요. 요즘 나온 아이돌그룹 F(x)의 노래들처럼 조금은 난해하면서도 묘한 분위기를 느꼈습니다. 총 15편이 실렸는데 1부는 {옆집의 영희 씨} 2부는 {카두케우스 이야기}로 나뉘어져 있어요. 1부에선 사귀었던 남자를 디저트로 비유하고(디저트) 우주를 탐험하고자 했던 여자가 탐험을 하게 된 바로 눈앞에서 사고를 당하여 휠체어에 의지하는 신세가 되었다 다시 도전하는 과정을 바둑으로 비유하거나(우주류) 시공간이 뒤틀린 곳에서 유명한 작가를 만나 차를 마시고(앨리스와의 티타임)
우리 지구에 사는 인간보다 비슷하지만 오래 사는 듣도보도 못한 종족이 숨어살아가거나(입적) 바다에 사람들의 시체가 수면위로 올라 림보를 형성하거나(마산앞바다) 옆집에 괴상망측한 이웃이 살고 있고(옆집의 영희 씨) 정체모를 간의 손상의 원인을 알아내기 위해 수술하지만 곧 죽게되는 친구를 그리워하는 사람도 있고(처음이 아니기를) 주변사람들이 자신을 기억하지 못하거나(버거스렁이)
주변사람들을 힘들게 한 가족을 이해못하는(개화)가 하면 신체의 일부분이 사라지거나 변하게 되는 사람들(도약)등 정말 다양하고 예측불가한 인물들과 상황들이 펼쳐집니다. 2부에선 머나먼 우주의 별에 사는 인물들이 카두케우스라는 우주선이자 회사에 존속되어 살아가는데 카두케우스를 운행하고 싶었으나 아픈 동생때문에 우주선과 멀리 떨어진 별로 이민가거나(이사) 늘 선두였던 여자친구가 규칙을 어기고 난민선에 있던 이들을 구조하여 우주비행사가 되지 못하고 본인만 되어 연락을 피하고(재회) 우주비행사를 포기하고 표준어를 가르치는 교사를 만나러 가거나(한 번의 비행) 생산량이 줄어드는 행성을 감사하러 가는 사람들(가을바람)이라고 해야하나 싶은 존재들이 등장합니다. 솔직히 SF장르도 자주 접해보진 않았지만 신선하고 좋은 것 같아요. 관심가져볼게요.