목련정전
최은미 지음 / 문학과지성사 / 2015년 10월

[너무 아름다운 꿈]이 출간된지 2년 반만에 나온 최은미작가님의 2번째 소설집입니다. 사실 첫 소설집도 표지와 달리 강렬해서 제 머릿 속에 남았었는데 이번에 나온 소설집도 강렬합니다. 죽은 아버지의 몸을 갉아먹고 아들인 주팀장의 사타구니까지 옮겨 번식하여 가려움을 견디지 못해 락스물에 몸에 담궈 사경을 헤매거나(창 너머 겨울) 머리에 머릿니가 가득찬데도 라푼젤처럼 머리를 기르는 여섯 살의 라라(라라네)와 아무런 이유없이 독극물로 마을 사람들을 죽인 엄마를 지옥에서 꺼내기 위해 지옥으로 들어가려하는 열다섯의 목아라고 불리는 목련(목련정전), 아이를 지키기 위해 하리티의 소굴에서 벗어나려고하는개나리(나리이야기),
잠시 함께 했던 봉산리 사내를 찾고 있는 김필상노인과 연속으로 사고 난 지점을 조사하고 있는 스키를 즐겨타는 윤제욱대리(겨울 고원), 불륜관계였던 허주임을 죽인 죄책감으로 땅을 사 자미재라는 집을 짓다 배목수가 자미화나무에 소변을 누자 죽이려고 하는 은퇴한 강상기(백 일 동안), 최고급 소의 정액을 획득하자 소를 죽이고 정액을 담은 병이 없어지자 분노하는 류(어느 작은), 사이비종교집단이 운영하는 것 같은 산후조리원에서 자신이 낳은 아이와 함께 같혀있는 산모들(한밤), 갑자기 하늘에서 비행체가 추락하여 생긴 파편으로 한 여자가 죽은 동네의 공원(근린)까지 정말이지 다양한 방식(불교설화나 동화같은)으로 지옥 속에 살고 있는 사람들을 보여주고 있습니다. 정말이지 마음의 준비없이 읽으면 충격을 받으실겁니다. 너무나도 리얼해서요. 저도 충격먹었어요.