물에 잠긴 아버지
한승원 지음 / 문학동네 / 2015년 10월

[겨울잠, 봄꿈]이후로 만난 한승원작가님의 장편입니다.
남로당원이었던 김동수의 아들 김오현이 식물성 아나키스트가 되고 싶었던 시인 칠남에게 이제는 수몰된 고향마을 근처의 모텔방에서 자신의 어두운 과거를 이야기하는 방식으로 진행되는데요.
고등학교 2학년때 2살 연상의 한영애에게 장가를 가는 김오현이 아이를 낳고 군대를 가고 군대에서 제대하고 아버지 김동수가 죽고 신동소리를 듣던 장남 일남이 사법고시 2차에서 계속 떨어지고 급기야 자신의 길을 가겠다하여 아버지 김오현이 찾아갔더니 교사를 하고 있었으며 참새만한 여자와 함께 살고 있다는 것을 알고 일남이 그린 그림에다 칼로 X자 긋고 상황이 어려워지자 김장사를 하겠다며 돈을 빌리고 차를 타다 사고나 운전수가 죽어 그대로 날려 야반도주하다시피하여 서울의 반지하에서 생활하고 한영애는 식당 일, 김오현은 유리 창 닦다가 여름엔 삐에로, 겨울엔 산타클로스 분장을 하다가 아파트 경비를 하다 물류창고 관리직까지 하게 됩니다. 둘째 이남이는 태권도 사범하다 아내와 결혼하여 도장을 차렸고 원양어선을 타던 삼남이는 애인과 함께 중고차시장에서 베테랑소리를 듣고 사남이는 공무원, 오남이는 호텔주방에서 일하고 육남이는 원양어선을 타고 팔남이는 영어공부를 열심히하여 국비로 유학가고 딸들도 결혼하여 각자 제 갈 길을 갑니다. 일남이도 큐레이터인 참새같은 여자와 결혼하여 한 아이의 아버지이자 윤리교사로 삶을 이어가던 중 아버지가 X자로 그어놓은 그림을 마저 완성한 작품이 세계에서 인정 받게 되고 물에 잠긴 마을을 보며 칠남이 김오현에게 일남이 판.검사가 될 수 없는 이유를 이야기하고 아버지 김오현이 자신의 잘못을 깨달으며
끝이납니다. 김오현과 한영애사이에 11남매가 나오는데 김동수의 말도 있었지만 다산성이 강한 한영애가 아니었으면 힘들었을 것 같아요. 장남이고 가족의 기대를 듬뿍 받은 일남이 연이어 2차에서 떨어지자 방황하고 기대마저 저버려 판검사를 바라던 김오현이 오랫동안 증오하였기에 다른 남매보다 분량도 많았어요.
나중에 칠남이 2차에서 떨어진 이유가 연좌제라 할아버지 김동수의 행적 때문이라는 것을 알고 김오현이 후회의 눈물을 흘릴때 저도 마음이 놓이더군요. 이제 당당하게 일남이 아버지의 얼굴을 볼 수 있을 것이라는...