페이크 픽션
배상민 지음 / 자음과모음(이룸) / 2015년 8월

흥미로운 소설입니다. 같이 동거하던 수빈이었으나 성숙의 빛을 대신 갚기 위해 사채업자에게 등 떠밀러 액션영화를 무일푼으로 제작하게 된 입봉하지 못한 황은 우연히 냉면집 고수면옥에서 배달원으로 일하던 삼룡을 남자주인공으로 캐스팅하고 카메라가 없어 UHD화질을 가진 최신스마트폰을 구매하고 실감나는 액션신을 위해 철거촌 현장에서 용역으로 일하면서 철거민들을 향해 삼룡에게 액션을 주문하지만 다치는 사람들을 외면하지 못하고 때리는 용역들을 오히려 때려눕히고 재인이라는 여자의 외침을 듣고 완전히 철거민들을 향해 돌아서고 얼떨결에 같이 돌아선 황도 철거민들을 촬영하여 동영상을 유튜브에 올립니다. 한편 사채업자이자 제작자가 들이닥치지만 무술로 연마된 삼룡에게 인질로 잡힙니다. 그리고 폭발사건 이후로 삼룡이 사라져버린 후로 영화감독도 접고 성숙으로 돌아온 수빈과 함께 만화방을 운영하다 쫓겨나 포장마차를 하고 그일이 있은지 5년이 지난후에 삼룡으로 추정되는 인물이 경찰서장곽의 집에 불을 지르고 토성건설이 진행하던 건물이 무너지는 등 그 때의 연관있는 사람들에게 응징을 하고 황은 찍었던 동영상을 편집하여 재인이 담당하는 인권영화제에 출품하게 됩니다. 이책은 5년전 철거를 하는 과정에서 조직폭력배가 철거용역에 뛰어들어 힘없고 약한 철거민들을 무자비하게 폭행하고 그 뒤를 경찰이 봐주고 있었으며 5년이 지난 후에도 달라진것은 여전히 없는 상황에서 삼룡같은 존재가 독보적인 인물로 나오고 영화같지만 영화가 아닌 불편한 현실을 고발하는 듯한 느낌을 제게 주었습니다.