말라가의 밤
조수경 지음 / 한겨레출판 / 2025년 12월

「모두가 부서진」, 「그들이 사라진 뒤에」를 쓰신 조수경작가님의 세번째 장편소설 「말라가의 밤」을 읽었습니다.

이 소설은 소설가이자 프리다이버이신 조수경작가님의 소개에서 알 수 있듯이 프리다이빙을 하는 동호회에 전국을 떠도는 서른 아홉의 트럭커인 도형우가 가입하며 프리다이빙을 배우기 시작하는 데 그 동호회의 멤버들이 사랑하고 소중했던 누군가를 떠나 보내야 했던 저마다의 가슴 아픈 사연을 지니고 있으며 형우 또한 엄마와 2살 터울 동생인 은우를 잃은 충격으로 카드 회사에서 퇴사하고 폐인처럼 지내다 트럭커로 살아가고 있지만 자신이 살고 싶은 지, 죽고 싶은 지 확신이 없어 결국 물살이 거세고 많은 사람들이 스스로 생을 마감한다는 명소이자 출입통제구역인 비강항을 향해 가는 모습이 가슴 아팠습니다.

더 많은 이야기가 펼쳐져 있지만 70쪽의 문장을 여기에 옮기며 이 글을 마칠까합니다.
‘세상엔 자기가 경험한 세계가 전부인 줄 아는 사람이 있다. 반면 자기가 경험한 세계 밖에도 다양한 삶이 존재한다는 걸 이해하는 사람이 있다. 고난과 불행에 연이어 발목을 붙잡히는 기막힌 삶은 소설이나 영화뿐 아니라 현실에도 엄연히 존재한다. 자기가 경험한 세계가 전부인 줄 아는 사람들은 자기 잣대로 쉽게 확신하고 말하며 타인에게 상처를 주지만, 세상에 다양한 삶이 존재한다는 걸 이해하는 사람이나 삶의 극단까지 가본 사람들은 말을 아낀다. 마음 하나도 신중히 쓴다. 가까이 있어도 안전한 사람들, 나는 이들이 안전한 사람들이라고 느꼈다.‘ (70쪽)
조수경작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!