돌아온 아이들 ㅣ 현대문학 핀 시리즈 장르 8
김혜정 지음 / 현대문학 / 2025년 6월
그동안 핀 시리즈 장르문학은 구매만 하고 읽어보지는 않았는 데 작년 12월에 출간된 연여름작가님의 「부적격자의 차트」를 시작으로 올해 3월에 출간된 김동식작가님의 「악마대학교」(이 책은 알라딘에서 구매시기를 놓쳐 교보문고에서 구매하려고 보니 벌써 2쇄본이 출간되어 동네서점에 갔더니 1쇄본이 있어서 거기서 구매하고 읽었습니다.)에 이어 6월에 출간된 PIN 장르 8번째인 김혜정작가님의 「돌아온 아이들」을 읽었습니다.
30년전 실종된 모습으로 고모라고 부르길 원치 않는 민진이 실어증을 앓고 있는 담희와 담희의 아빠이자 진영의 앞에 나타난 민진이 담희와 함께 생활하다 아프시던 할머니가 결국 세상을 떠나자 다시 흔적도 없이 사라지게 되는 데 오백 년째 열다섯으로 사는 「오백 년째 열다섯」과 잃어버린 분실물을 찾으면 그 분실물이 있었던 그 시절로 되돌아가는 「분실물이 돌아왔습니다」를 읽지 않아서 그런지 낯설었지만 작가의 말을 포함하여 165쪽 밖에 되지 않아 단숨에 읽어나갈 수 있었으며 우리 곁에서 갑자기 사라진 아이들을 포함한 모든 잃어버린 사람들이 하루 빨리 돌아와서 일상을 살아가며 성장했으면 좋겠다는 생각을 읽으면서 했습니다.
김혜정작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!