화성의 아이
김성중 지음 / 문학동네 / 2024년 10월

현재까지 소설집 [개그맨], [국경시장], [에디 혹은 애슐리] 중편소설 [이슬라]를 출간하셨던 김성중작가님,
그동안 장편소설은 오늘의 젊은작가 시리즈로 유명한 민음사의 세계의문학에서 경장편 [늙은 알베르토의 증오], 문학동네 [미래가 시작되자 적들이 번영한다]를 각각 연재하셨다는 소식을 듣고 출간이 되길 기다렸지만 몇년이 지나도 소식이 없어서 아쉬운 마음이 들었는 데 이번에 진짜 첫 장편소설 [화성의 아이]가 출간되어 읽었습니다.
지금도 태양계 행성 중 우리가 살고 있는 지구를 제외하고 언젠가 인간이 살기 적합하다고 여겨지는 행성인 화성으로 쏘아 보낸 열두 마리의 실험동물 중 유일하게 살아남은 루. 화성에 도착한지 3백년만에 깨어나 루를 먼저 발견한 것은 소련시절 스푸티니크 2호에 탑승하여 지구 밖으로 나가려다 폭발과 함께 육체가 사라져 유령이 되어버린 시베리안허스키 라이카였고 라이카의 본능적인 감각으로 루가 임신을 하였다는 사실을 알게 되었죠.
그리고 루가 탐사 중 발견한 역시 화성으로 쏘아 보냈다가 똑같이 생긴 포보스와 헤어져버린 고철덩어리 탐사로봇 데이모스와 함께 생활하기 시작했으며 머지 않아 루가 아이를 낳았는 데 아이를 낳으면서 자신의 생명도 같이 다하게 되어버린 루를 대신하여 마야라는 이름을 지어주고 마야와 함께 화성에서 생활하게 되는 데이모스와 라이카 앞에 부모의 죄로 인해 눈꺼풀이 잘려나간 마야와 동족일 키나와 알몸으로 돌아다니며 대변을 온 몸에 덕지덕지 바르는 정체불명의 남자등 어느 하나 평범하지 않는 존재들이 화성에 출현하면서 이야기가 흥미롭게 진행이 되었고 솔직히 마지막 장을 책임진 의외의 존재와 급 마무리되는 결말이 조금 의아하기는 했지만 오랫동안 작가님의 장편을 기다렸던 저를 포함한 많은 독자들에게는 그저 한 줄기의 빛이 되었을 것이라 생각이 듭니다.
그런데 앞서 연재되었던 두 작품또한 소식듣고 기대하고 있었는 데 이제 종이책으로 볼 일은 연재당시의 계간지말고는 없을 것이라 생각되어 조금 많이 아쉽기는 하지만 부지런히 별자리들을 만들어내실 김성중작가님의 작품들을 계속 만나보았으면 합니다.
김성중작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!