247의 모든 것
김희선 지음 / 은행나무 / 2024년 5월
「무한의 책」의 감당하기 힘든 방대함, 「골든 에이지」의 희망이 사라진 세상에서 벗어나기 위해 뛰어드는 결단, 「죽음이 너희를 갈라놓을때까지」의 전체적으로 개입되는 집단 속에서 선택의 여지가 없는 죽음, 「무언가 위험한 것이 온다」의 다가오는 무언가에 의해 묻어나는 끈적끈적한 이물감 등 김희선작가님의 작품들을 읽으면 읽을 수록 벗어나려고 발버둥쳤지만 점점 더 깊은 수렁에 빠지는 기분을 느겼는 데 이번 신작 장편소설 「247의 모든 것」역시 영문도 모른채 산채로 구덩이에 빠지는 돼지들과 슈퍼변종 니파바이러스로 인해 기약도 없는 격리를 당하며 약국이나 편의점에서 쉽게 구할 수 있었던 해열제를 금지하는 당국에서 247번 확진자가 된 김홍섭 씨가 슈퍼전파자라는 이유로 단순 격리를 떠나 지구에서 방출당하며 우주에 홀로 떠다니는 이러한 상황이 펼쳐지는 와중에 247과 접촉했거나 연관이 있던 인물들의 입장이 담긴 비교적 짧은 글들을 읽고 자꾸만 저도 모르게 깊이 빠져들어가는 바람에 완독하는 데 다소 시간이 걸렸지만 이 세상에 존재하거나 우리 앞에 모습을 드러낼 각종 바이러스들이 빠르게 사라져 혹시 나타나더라도 우리가 일상으로 신속하게 되돌아왔으면 하는 바램입니다.
김희선작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!