사랑 사건 오류
김나현 지음 / 문학동네 / 2024년 4월

사실 조광희작가님의 「밤의, 소설가」를 읽은 후에 읽으려고 책을 펼쳤더니 앞서 읽은 책에서도 다뤄진 챗봇과 인공지능 AI가 등장하여 잠시 다른 책을 읽고 나서 더 늦어지기 전에 읽은 김나현작가님의 두번째 장편소설이자 정은우작가님의 「국자전」이후 오랜만에 읽어보는 주간 문학동네 연재작 「사랑 사건 오류」를 흥미롭게 읽어나갔습니다.
1부 (사건), 2부 (사랑), 3부 (오류)에 등장하는 주요인물 수호, 은하, 라이와 그들 사이에서 조예은작가님의 추천사와 같이 벤다어그램의 다양한 집합처럼 나타나는 수상쩍은 초록색 옷을 입은 초록남자와 챗봇 루미.
처음 책 뒷표지에 ‘세계 속 세계 속 세계‘라는 문구가 단순 오류인줄 알았으나 읽어보니 이런 표현만큼 적합한 것이 없었고 마치 제가 호랑이그림이 그려져 있는 성냥갑에서 세개의 성냥개비로 불을 세 번 붙이며 제 눈에 소설 속 세계가 펼쳐지는 환상을 보는 것 같은 기분이 들었습니다.
제가 이 글을 쓰고 있는 세계와 소설 속의 세계 그리고 제가 알지 못하는 또 다른 세계로 넘어갈 수 있다면 비록 주인공이나 주요인물이 아닌 그저 NPC일지라도 329쪽 ‘모든 관계에서 주고받음이 균등하지는 않은 거라고. 어떤 사람은 상대에게 온 생을 주고 보답이라도 할 수 없는 미미한 것을 받게 되지 않냐고. (......) 어떤 이들은 자신이 줄 수 있는 최대치의 것을, 그러니까 삶을, 숨을, 앞으로 살아갈 모든 시간을 서로에게 주는 것으로 사랑을 증명한다고 생각했다.‘라는 문구처럼 서로를 아낌없이 보듬어주며 사랑하는 사람들과 이제 사랑을 시작하려는 사람들, 그리고 사랑이 끝나버린 사람들 속에 유유히 거닐고 싶습니다.
김나현작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!