가벼운 점심
장은진 지음 / 한겨레출판 / 2024년 4월

세번째 소설집 「당신의 외진 곳」이후 4년만에 출간된 장은진작가님의 네번째 소설집 「가벼운 점심」에 실린 6편의 단편들을 모두 계절을 담고 있는 데 봄부터 여름, 가을 그리고 겨울 이렇게 계절의 순서대로 단편들이 실려있어 이 책을 읽으면서 자연스러운 사계절의 변화를 느낄 수 있었습니다.
어머니와 자신의 곁을 떠날 수 밖에 없던 아버지가 조부의 부고로 인해 한국으로 잠시 돌아왔고 장례가 끝나자마자 도망치듯 다시 떠나려는 아버지와의 마지막 식사를 패스트푸드점에서 하게 되는(가벼운 점심) 부터 오래된 연인과의 결혼을 현실적으로 망설이는 남자가 원룸 앞에 버려진 피아노를 집에 들여놓게 되는 (피아노, 피아노), 역시 자신만의 소중한 한남동 집과 스타인 웨이 피아노를 아내의 건강을 위해 버려두고 올 수 밖에 없었고 아내의 소원으로 헌책방을 열며 스무 살때까지 쳤었던 피아노를 가지고 아내에게 들려줄 연주곡을 작곡하며 곡에 가사를 붙여보는 (하품)의 피아니스트와 아무도 맡으려고 하지 않아 버려진 집에서 살아보기 위해 청소하는 (고전적인 시간)의 여자, 눈에 띄지 않았던 그녀를 눈에 담아 자신이 번역하던 아무도 모르고 또 아무도 몰랐으면 하는 작가의 소설을 그녀에게 보여주던 (나의 루마니아어 수업)의 복학생과 살아내기 위해 철길을 지나가는 사람들과 열차들을 지켜보는 (파수꾼)의 철도 관리원까지 「가벼운 점심」속에 등장하는 인물들의 기쁨과 슬픔, 그리고 오늘 하루도 살아가기 위해 발걸음을 옮기는 고양이를 포함한 여러 존재들의 무탈한 안녕을 마음 속으로 빌어보려고 합니다.
장은진작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!