극동의 여자 친구들 위픽
박솔뫼 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 6월

위픽 시리즈를 순서대로 읽으려고 12번째인 조예은작가님의 「만조를 기다리며」를 집어 들었으나 읽을 시간이 없어 도로 들고 왔고 토요일에 영화 네 편을 보기 위해 예매하고 버스로 가고 있었는 데 늦을 것 같아 조조 영화 한 편은 취소하자 시간이 남아 어떻게 할까 고민했는 데 마침 영화관 근처에 도서관이 있어서 도서관에 들렸고 검색해보니 「만조를 기다리며」와 그 다음번째인 도진기작가님의 「애니」는 대출되어 있어 서가를 확인하자 14번째 박솔뫼작가님의 「극동의 여자 친구들」이 있어서 읽어보게 되었음.
사실 알라딘중고서점 우주점(강서홈플러스점)에서 일괄로 중고구매했는 데 랩핑 그대로 되어 있어 행운이었고 뜯어보니 작가님의 인쇄서명이 되어있고 작가의 말을 포함해 60쪽 밖에 되지 않아 도서관 의자에 앉아서 곧바로 읽어나갔음.
이야기는 강주라는 인물이 동대문시장 안에 있는 성민의 누나인 성혜가 운영하는 카페에서 아르바이트를 하고 움직임 연구회의 워크숍에 참여해 그 곳에서 애리와 보훈을 만나며 수시로 동대문시장 주변을 산책하듯이 거니는 그런 이야기라고나 할까 나중에는 대전으로 가게 될 예정이라는 내용도 나오는 데 아무튼 가볍게 읽을 수 있어서 좋았음.
박솔뫼작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!