골드러시
서수진 지음 / 한겨레출판 / 2024년 3월

제가 살고 있는 한국보다 선진국이며 더 좋은 곳이라고 막연히 동경한 상태로 읽었던 서수진작가님의 첫 소설집 「골드러시」를 읽으며 한국이나 호주나 미국이나 다 사람살아가는 곳이고 먼 곳에서 살아도 힘들고 불편한 것은 다 마찬가지라는 생각이 들었습니다.
저는 외국은 커녕 제 스스로 여행가본 적은 거의 없다시피 해서 다른 나라로 가기 위해 하는 (입국심사)를 경험해보지는 못했는 데 실제로 이런 사항에 놓여진다면 전 아마 통과하지 못할 것 같습니다.
(캠벨타운 임대주택)뿐만 아니라 원룸에서 사는 세입자인 저또한 유튜브에서 보이는 엉망진창으로 만들어 놓고 가버리는 세입자들의 방상태를 보면서 경각심을 느꼈고 젊은작가상 수상작품집에 실려있던 (골드러시)를 다시 한 번 읽으니 감회가 새로웠습니다.
호주산불로 큰 위기를 겪은 2019년에 쓰신 (졸업 여행), 홍콩의 독립을 외치는 시위와 그에 반대하는 이들의 대립이 펼쳐지는 (헬로 차이나), 가평전투를 겪은 윌리엄의 열정적인 인터뷰가 인상적이었던 (한국인의 밤), 동성 결혼이 합법화 된 호주에서 펼쳐지는 무지갯빛 퍼레이드가 자연스러운 (외출 금지)와 유일하게 외국을 배경으로 하지 않았지만 중심에서 멀어지며 위태로운 커플이 낯설지 않았던 (배영)까지 서수진작가님의 「골드러시」를 읽고 나서 한동안 막막해지지만 곧 괜찮아질 것이라는 마음을 가져보려고 합니다.
서수진작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!