K의 장례 현대문학 핀 시리즈 소설선 45
천희란 지음 / 현대문학 / 2023년 2월

현대문학 핀 시리즈 소설선 45번째로는 천희란작가님의 「K의 장례」로 작년 2월 말에 출간된 작품임.
알라딘에서 출간되고나자 구매하여 3월 병원에 잠시 일주일정도 입원할때 읽었지만 리뷰를 따로 쓰지 않고 중고로 한 번 팔았다가 예스24에서 다시 구매하였음.
그렇게 한동안 독서에 실증이 나서 그 이후로 출간된 핀시리즈 소설들또한 읽지는 않았는 데 작년 10월 말에 출간된 49번째인 김지연작가님의 「태초의 냄새」가 출간되고나서부터 다시 읽기 시작하였고 올해 1월말에 출간한 대망의 50번째 이장욱작가님의 「뜨거운 유월의 바다와 중독자들」까지 읽고 리뷰를 남겼기에 나머지 빠진 4편의 책들을 정기적으로 방문하는 작은도서관에서 빌려왔음.
이 책의 제목을 검색해보니 유튜브 「공백의 책단장」에서도 소개가 되어 있어서 그 영상을 함께 보았고 영상에서 언급한대로 K이라는 인물이 죽음을 맞이하며 이야기가 시작되고 기차를 타고 가던 도중 우연히 만난 늙은 남자에게 휴대폰을 빌려주었고 그 빌려준 휴대폰에 남겨진 번호로 연락이 오면서 여자의 인생이 점차 변화되는 이야기와 소설가인 K의 영향을 자연스럽게 받아 그의 딸 역시 독서에 관심을 가지고 결국에는 소설가가 되었지만 아버지의 그늘을 벗어나기 위해 성과 이름을 바꾸게 되는 대학교수인 그녀의 앞으로 우편물이 몰래 도착하면서부터 그녀의 일상또한 흔들리게 되는 이야기, 그리고 그녀에게 우편물을 보낸 이를 추적하고 만나며 숨겨진 진실을 맞닥뜨리는 마지막 이야기와 작가님의 오랜 친구인 박민정작가님의 발문과 마지막 작가님의 말까지 숨가쁘게 읽었지만 처음 읽었던 그때와 마찬가지로 아직은 완전하게 받아들여지지는 않았지만 그래도 시간이 지나다보면 제게 점차 스며들 것이라 예감하며 이글을 마칠까함.
천희란작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!