광인
이혁진 지음 / 민음사 / 2023년 11월

2024년 갑진년(甲辰年)에 읽은 첫번째 책은 작년 초에 JTBC에서 방영된 드라마 「사랑의 이해」의 원작자이신 이혁진작가님의 네번째 장편소설 「광인 狂人」입니다.
쪽수만 676페이지에 달하는 이 소설을 사실 작년 말부터 정확하게는 작년의 마지막 리뷰책이었던 우다영작가님의 세번째 소설집 「그러나 누군가는 더 깊은 밤을 원한다」를 읽기 전부터 읽기 시작했었는 데 워낙 방대한 분량이기도 했지만 위스키를 만드는 하진에게 첫눈에 반하게 될 수 밖에 없었던 친구인 준연에게 플루트 교습을 받고 있던 해원의 깊고 진한 사랑에 대한 이야기이자 이로인해 결국 광인 狂人이 되어버린 남자의 고독한 이야기라 한 호흡에 읽기가 어려웠었고 「사랑의 이해」를 읽었을 때처럼 호기심에 미리 엿보았던 결말이 너무 충격적이여서 읽기를 포기해버릴까도 싶었지만 오늘에 이르러서야 다 읽게 되었습니다.
저는 해원이나 하진의 나이대가 되려면 아직 멀었기도 했지만 이렇게 깊고 진한 사랑은 커녕 사랑이라는 감정을 느껴보지를 못했기때문에 소설 속의 상황들이 저하고는 연관이 없다고 생각했었는 데 읽어보면서 진정한 사랑이 무엇일까하는 생각을 읽는 내내 할 수 밖에 없었습니다.
하진을 사랑하기 때문에 할 수 있었던 해버렸던 할 수 밖에 없었던 일렬의 일들을 눈으로 읽으면서 훗날 캠핑장에서 하진과 이전 회사 후배가 자리를 비운 사이 해원을 유혹하려 했지만 단발에 끝난 해원에게 정색하며 ‘병신 새끼‘라고 했던 후배의 아내처럼 저도 해원이 ‘병신 새끼‘라고 생각했지만 시간이 지날 수록 제목처럼 광인 즉, ‘미친 새끼‘이지만 하진을 진심으로 사랑하고 사랑했기에, 진정한 사랑에 대하여 이제는 알았기에 행하는 모습들이 마냥 부정적으로 보이지 않게 되었습니다.
소설처럼 아무것도 재지 않고 내 모든 것을 기꺼이 내어 줄 수 있었던 스승이자 친구인 준연과 아픈 상처를 가졌으나 사랑할 수 밖에 없던 하진을 만나게 된다면 저도 역시 해원처럼 되지 않을까(아무리 그래도 해원의 행동을 전부 이해하기는 어렵겠지만)하는 생각도 들었습니다.
다소 투박해보이는 책표지와 최근 출판사에서 편집자로 일하는 인물이 글을 교정하고 책을 만들어내는 과정이 담겨진 영화를 관람해서 그런지 215~6쪽 ‘아이돌이면서 평범한 학생이고 싶다, 생활 예능 출현하면서 사생활은 보호받고 싶다, 그런 얘기랑 똑같은 거죠.‘에서 나타나는 출현이 아니라 출연이 맞다는 생각을 하며 글을 마치려고 합니다.
이혁진작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!