이 별이 마음에 들어 - 제11회 수림문학상 수상작
김하율 지음 / 광화문글방 / 2023년 12월

제 11회 수림문학상 수상작으로는 김하율작가님의 「이 별이 마음에 들어」입니다.
우르알오아이오해라는 외계 행성에서 온 호리하이코키야라는 외계생명체 즉 외계인이 1978년 겨울, 코발트블루와 에메랄드빛 그 중간의 푸른빛을 내뿜는 지구에 그 것도 대한민국 서울에 불시착하였다는 독특한 설정으로 제 눈을 흥미롭게 사로잡았는 데 처음에는 학교이겠거니 했는 데 봉제공장에서 미싱을 돌리는 미싱사들의 보조 역할을 시작으로 외계인이기에 남들과 다른 기억력으로 미싱을 돌리다 빠른 시일에 재단을 하는 경지에 이르렀지만 소셜 스킬 즉 사회성이 부족하여 타인에게 미움과 질타를 받기도 했었으나 그런 그에게도 감정을 배워가며 사랑이라는 필수적인 감정도 알아가게 되고 호리하이코키야라는 복잡한 이름대신 0번시다, 0자로만 그도 아니면 야, 로만 불려졌던 그가 스스로 ‘노니나‘라는 이름을 지어주고 미움과 질타를 넘어 폭행까지 당하던 그녀를 구해주었던 굴보와 사랑에 빠지게되는 모습에서 너무나도 당연스러운 일이 아니었나 싶었으나 그 행복이 오래가지 않아서 너무나도 가슴이 아팠고 그 것을 제 눈으로 목도해야 하는 것에 조마조마한 마음도 들었습니다.
소설 속 배경이지만 곧 다가올 2024년과 그로부터 10년 뒤인 2034년에는 저를 포함한 많은 노동자들의 처우가 조금 더 좋아졌으면 좋겠습니다.
김하율작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!