가장 나쁜 일 오늘의 젊은 작가 37
김보현 지음 / 민음사 / 2022년 7월

3년 전 아들을 잃은 후 차마 죽지 못해 살아가던 아내의 눈 앞에서 남편이 실종되는 ‘가장 나쁜 일‘들만 아내인 이정희에게 벌어지는 이 이야기는 오늘의 젊은작가 시리즈의 37번째 김보현작가님의 「가장 나쁜 일」에서 보실 수 있습니다.
아들을 잃었지만 그래도 먹고 살아야 하기에 회사에 꾸역꾸역 다니던 남편 성훈이 집에 가고 있다고 문자를 남긴 후 아내의 눈 앞에서 정희가 아닌 다른 여자와 함께 있는 모습을 목격한 후 증발되어 버리고 아무리 연락해도 음성사서함으로 연결되며 회사에도 출근하지 않아 경찰서에 실종신고를 하러 갔다 소득없이 돌아와야만 했던 정희가 오락가락하는 정신에도 집중력과 침착함을 유지하며 남편의 행방을 수소문하고 한편 인민군 장교 출신의 냉철했던 철식또한 3년 전 아내 록혜가 한강 다리에 투신하여 삶을 마감하는 ‘가장 나쁜 일‘이 생긴 이후 폐인처럼 살아가다 아내의 투신에 같이 한강에 뛰어들었으나 혼자만 살아 남은 사람이 정희의 남편 성훈이라는 사실을 알게 되자 냉철하고 치밀하게(?) 접근하여 아내 록혜의 투신과 죽음에 관한 진실을 확인하려고 하는 모습이 교차로 보여지는 데 이게 다가 아니라 더 ‘가장 나쁜 일‘들과 숨겨두어야 했던 감당하기 어려운 진실들이 줄줄이 비엔나처럼 이어지지만 피하지 않고 추적하는 정희와 철식을 따라 저도 제발 ‘가장 나쁜 일‘들이 더 이상 생기지 않게 해달라고 빌고 싶었는 데 그러면 이야기가 여기서 끝이 나겠죠.
‘가장 나쁜 일‘이라는 제목에 걸맞게 철식과 록혜부부, 성훈과 정희부부에게 나쁜 일들이 생기는 데 제가 봤을 때는 어느 것 하나 가볍거나 덜 나쁜 일들이 아니기 때문에 이미 벌어진 일들의 경중을 따지는 것이 무슨 의미가 있을까요? 하나같이 다 ‘가장 나쁜 일‘들인데 말입니다.
정희의 집에 불쑥 찾아와 자신의 아내이자 성훈의 쌍둥이 동생인 지애를 찾고 정희에게 성훈과 지애의 관계를 의심하게 만들기 시작하는 반듯함이 몸에.베어 있지만 묘하게 기분 나쁜 영호와 록혜를 잃은 중식에게 밑반찬을 갖다주지만 의뭉스러운 구석이 있는 탈북자출신이자 북에서 외과의사를 했다던 점례같은 인물들과 필연적이지만 계획적으로 엮일 수 밖에 없는 것 또한 ‘가장 나쁜 일‘이겠죠.
더 많은 감당하기 차마 어려운 진실과 그 것을 감추기 위해 얼마나 많은 ‘가장 나쁜 일‘들을 일일이 나열하고 싶지만 저에게도 ‘가장 나쁜 일‘이 생길까봐 더 이상은 안될 것 같아요.
김보현작가님, 「누군가 이름을 부른다면」에 이어 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!