마고 - 미군정기 윤박 교수 살해 사건에 얽힌 세 명의 여성 용의자 현대문학 핀 시리즈 소설선 41
한정현 지음 / 현대문학 / 2022년 6월

핀 시리즈 소설선의 41번째로는 한정현작가님의 「마고 麻姑 : 미군정기 윤박 교수 살해 사건에 얽힌 세 명의 여성 용의자」로 지난 6월 25일에 출간되어 읽어보았습니다.
처음에 마고라는 제목을 보고 뜬금없이 걸그룹 여자친구의 마지막 앨범 타이틀곡인 「MAGO」가 머릿속에서 재생이 되었는 데 알고 보니 마고가 마고할멈할때 마고이기도 하고 욕망을 숨기지 않으며 타인의 시선에도 신경쓰지 않고 자신만의 길을 걷는 마녀를 지칭하는 단어이기도 하더군요.
「줄리아나 도쿄」나 「나를 마릴린 먼로라고 하자」를 읽지 않았고 「소녀 연예인 이보나」에 실린 단편들 중 딱 절반만 읽었기에 사실 한정현작가님의 작품세계에 관해 이렇다라고 표현하기가 어려울 것이라고 생각했었고 핀 시리즈 소설선의 하나로 인식하여 읽기 시작했는 데 일제강점기에서 이제 막 벗어나 아직은 주체적인 대한민국이 되지 못하던 역사적인 시대를 다루고 있었지만 그 것이 고루하거나 배경지식이 없어 읽기 힘들지 않았고 윤박 교수가 잔혹하게 살해당하고 유력 선상에 오른 세 명의 여성 용의자들의 알리바이나 범행동기, 윤박 교수와 연관된 과거등을 조사하며 온전한 여성인권을 주장하던 윤박 교수의 검은 속내를 하나씩 찾아내는 여성 검안의 연가성과 완전한 여성이 되기를 학수고대하는 신문기자 권운서, 카페 송화의 주인이자 배움에 대한 열망이 가득했던 송화, 잡지의 표지모델을 할만큼 아름다웠지만 장미처럼 가시가 박혀있는 호텔 포엠의 지배인 에리카, 그리고 윤박 교수와 지독하게 엮인 세 여인들까지......
읽었을 때에는 세 명의 여성 용의자가 윤박 교수를 잔인하게 죽여만 하는 동기나 원한같은 것을 중점적으로 주시하며 읽었지만 사실 진범은 일찌감치 밝혀졌고 세 여인 중 누군가는 윤박 교수를 살해한 공식적인 용의자가 되어야 하는 이 말도 안되는 상황과 일제에서 겨우 벗어났더니 다른 제국에서 입맛을 다시는 어수선한 우리나라에서 살아가며 각자의 방식으로 사랑을 하던 인물들 그 자체만으로도 눈길이 가고 제 마음에 자연스럽게 안착되더군요.
저는 당연히 그 시대를 겪어보지 않았고 그 시대를 겪어본 사람들의 이야기를 제대로 접해보지 않았지만 이들처럼 저만의 방식으로 사랑을 하며 살아가고 싶습니다.
한정현작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!