러브 플랜트 트리플 11
윤치규 지음 / 자음과모음 / 2022년 2월

서평단으로 참여하여 읽고 글을 남기시는 분이나 도서관에서 빌려서 읽거나 책을 구매하여 읽고 그의 대한 느낌등을 글로 꾸준하게 남기시는 분들을 보면서 대단하게 느껴지면서도 저도 그러고 싶은 데 여유가 없어서라는 핑계로 제가 해왔던 일들이 부정당했다는 기분에 사로잡혀 책을 읽지도 구매하지도 빌리지도 않고 한동안 DVD타이틀들을 모으기만 했었습니다.
구매했으면 봐야 하는 데 보지는 않고 모으기만 하는 제 자신을 이해하기도 어려운데 타인을 그것도 자신이 사랑하고 있는 사람에 대해 완전히 이해하기는 어려울 것이라고 생각이 듭니다.
2022년 첫번째 자음과모음 트리플시리즈이자 11번째로 출간된 은행에서 일하시고 글을 쓰시는 윤치규작가님의 「러브 플랜트」를 서평단활동이 벌써 끝나고 남을 6월에서야 읽어보았습니다.
연애(일인칭 컷) - 결혼(완벽한 밀 플랜) - 이혼(러브 플랜트)의 과정을 거치거나 거치고 있는 인물들이 등장하는 세 편의 단편과 작가님의 지나온 연애를 포함한 모든 것의 내력을 엿볼 수 있는 에세이(모든 연애의 기록)와 짧지만 인상적인 해설(사랑과 분리된 연애)까지, 비록 저는 연애-결혼-이혼 그 어떤 것도 경험해보지는 않았지만 분명하게 3편의 단편들이 제게 다가왔습니다.
드라마나 웹툰에 거의 빠지지 않는 연애이야기가 흥미롭고 가장 쉽게 접할 수 있지만 결코 가볍지만은 않아 아무 것도 겪어보지 않은 제가 3가지 단편 속의 인물들이나 그 인물들의 사연과 행동들에 대해 어떻다고 이야기하는 것이 과연 맞는 걸까 싶었는 데 손이 많이가고 관심을 자주 기울이며 그만큼 결실을 맺는 데 오래 걸리는 화분 속의 식물들처럼 저 역시도 책을 읽고 그의 대한 느낌들을 글로 쓰는 데 오래 고민하고 그만큼의 성과(?)가 바로 나오지 않고 언제쯤 그 결실을 맺을 지는 몰라도 게을리하지 않으려고 합니다.
윤치규작가님또한 늘 설레이는 오늘이기를 바라며 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!