므레모사 현대문학 핀 시리즈 소설선 38
김초엽 지음 / 현대문학 / 2021년 12월

현대문학 핀 시리즈 소설선의 38번째로는 김초엽작가님의 「므레모사」입니다.
「우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면」과 「지구 끝의 온실」, 「행성어 서점」을 읽고 작은도서관에서 빌려온 「방금 떠나온 세계」를 읽기 전에 읽어보게 되었는 데 앞서 강영숙작가님의 「두고 온 것」을 읽어서 그런지 ‘므레모사‘로 다크투어를 떠나는 무용수 유안, 유튜버 주연, 의구심이 가득한 기자 탄, 관광학을 연구하는 이시카와, 다크 투어리스트 헬렌, 그리고 유쾌하지만 의뭉스러운 레오와 그들의 가이드가 전혀 낯설지가 않았어요.
특히 같이 딸려온 비하인드 북에 실린 렘차카 기지나 오블라 협곡, 플랜트 지역등이 표시된 지도를 보면서 눈 앞에 소설 속에서 구상된 그 모습 그대로 보여지는 것 같은 기분이 들었습니다.
저는 사실 여행을 해본 것도 여행 자체를 좋아하는 편도 아니어서 평범하지 않은 ‘다크 투어‘를 그럴 일은 없겠지만 혹시라도 하게 된다면 상상만 해도 무섭고 어서 빨리 끝나기를 바랄 것 같아요.
그래도 달콤한 향이 가득한 ‘므레모사‘에 소문으로 무성한 귀환자들과 함께 웃고 떠들며 만찬을 즐기고 싶고 즐기다보면 이 곳에 머무르고 싶어지겠죠.
그런데, 저도 모르게 ‘암시‘에 걸려든 것 같아요.
김초엽작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!