우리가 당신을 찾아갈 것이다
김홍 지음 / 문학동네 / 2021년 4월

문학계의 주성치라고 책 띠지에 나와있었는 데 사실 저는 주성치님이 나오신 영화를 본 기억이 거의 없어서 재미있는 지는 모르겠지만 작년에 출간된 김홍작가님의 첫 장편소설 「스모킹 오레오」를 읽으면서 확실히 기발한 상상력이 돋보여서 흥미롭게 읽은 기억이 나 올해 4월에 출간된 첫 소설집인 「우리가 당신을 찾아갈 것이다」를 다소 늦게 읽기 시작했는 데 처음에 실린 (실화)부터 친구에게 사기를 당하며 친구가 남긴 개를 도맡아야하는 현실과 게르마늄 목걸이를 찬 개가 나중에 사람이 되는 허구를 왔다갔다 하더군요.
트럼펫을 분 적이 없음에도 트렘펫 연주자로 기억되고 싶은 크리스 해밀턴 아저씨를 위해 모든 것을 거는 사람(우리가 당신을 찾아갈 것이다)이 있고, 상상조차 하기 어려운 능이맛 아이스크림을 출시한 회사(신년하례), 숫자에 약해 500이 되기 전에 다시 400으로 돌아가며(699.77), 우리가 익히 아는 중국이라는 나라는 없다고 주장(싱가포르)하고 버튼을 누르는 것만으로도 달에 있는 기계가 폭발, 정부가 자발적 해체를 선언(어쨌든 하루하루)하는 일이 생겨버리고 ‘이인제‘라는 이름을 가졌거나 비슷한 이름을 지닌 사람들이 이인제회를 만들고(이인제의 나라), 실내에 들어가면 비가 퍼붓고 밖을 나오면 신기하게도 비가 그치며 남들은 비를 쫄딱 맞고도 한 방울의 비를 맞지 않는 신통방통한 인물과 대화를 하는 소(곳에 따라 소나기)가 등장하는 「우리가 당신을 찾아갈 것이다」의 제목처럼 벌써 저에겐 찾아오셨고 다음에 이 책을 대출하여 읽을 사람에게도 찾아가지 않을까싶습니다.
김홍작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!