상아의 문으로
구병모 지음 / 문학과지성사 / 2021년 11월

구병모작가님의 새로운 장편소설 「상아의 문으로」를 다소 짧은 분량인데도 다 읽는 데 비교적 오래 걸렸습니다.
저만 그런 것은 아니지만 보통 사람들은 아침에 일어나서 저녁까지 일하다가 밤이 되면 수면. 잠을 이루게 되며 가끔씩은 꿈을 꾸고는 하지요. 저는 그 반대로 밤부터 아침까지 일하고 오후에 되어서야 수면을 하고 밤에 일을 하기 위해 잠에서 깨어나려고 알람을 맞추고는 합니다. 저 역시 매일 꿈을 꾸지는 않지만 가끔 가다 꿈을 꾸고는 하는 데요.
꿈에 따라 달라질 수도 있겠지만 어떤 꿈은 이미 지나왔던 세계에서 때로는 전혀 접해보지 않았던 세상 속에 있는 제 자신을 발견하는 데 이 것이 꿈이라는 것을 자각할 때도 있고 깨어나서야 꿈이었구나 싶을 정도로 현실감있더군요.
「상아의 문으로」에서의 고등학교 체육 교사이기도 하고 평범한 회사원으로 살아내기 위해 고군분투하는 ‘진여‘라는 인물도 소설에서만 국한되지 않고 길을 걷다가 스쳐지나가 볼 수 있는 인물인 데 눈으로 보고 그 것을 우리의 뇌가 인지/인식하고 때로는 만지면서 느끼거나 향, 맛을 맛보면서 느끼기도 하는 모든 것이 실존하는 것이 아니라면, 지금 내딛고 있는 세상이 꿈 속이라면 혼돈과 혼란 속에서 부정하고 부인하며 끝내는 체념하고 수용할 수도 있겠죠.
짧지만 강렬하게 제 눈과 머리 속과 마음 속을 헤집어놓아 다 읽을 때에는 정신이 몽롱하고 눈이 스르륵 풀리는 느낌이랄까, 얕은 잠을 잘때도 있지만
오늘 만큼은 깊은 수면에 빠지면서 꿈도 꿀 수 있지 않을까 싶습니다.
구병모작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!