행성어 서점 마음산책 짧은 소설
김초엽 지음, 최인호 그림 / 마음산책 / 2021년 11월

선글라스를 끼며 서점에 방문하여 보통 사람들은 읽을 수도 없는 행성어로 쓰여진 책을 2~3권씩 매일 구매하는 수상하기 짝이없는 여성(행성어 서점)이 있습니다. 그런가 하면 아무도 눈길을 주지 않은 데도 밤이 될때까지 멜론을 파는 장수와 그 옆에서 바이올린을 연주하는 사람(멜론 장수와 바이올린 연주자)이 있습니다. 다가오는 2030년에 대해 많은 사람들이 기대하거나 염려하며 2030년의 ‘상징‘을 전시(소망 채집가)하기도 하며 2060년에 발라드가 유행하는 원인을 조사하기 위해 2003년으로 파견가는 과거조사관(애절한 사랑 노래는 그만)이 있습니다.
이 이야기들은 요즘 대세작가이시지만 저는 아직 접해보지 않았던 김초엽작가님의 짧은 소설 「행성어 서점」에 나오는 이야기들입니다.
저는 SF나 우주같은 방대한 장르에 대해 큰 관심이 없었고 그저 막연하게 생각만 하였는 데 이번에 마음산책 짧은 소설 시리즈로 이 책을 읽으면서 세계적으로 침식하여 우리의 일상에서 없어선 안되는 초록색 털실이나 눈이 없는 햄스터같기도 하며 커다란 공벌레같은 사랑스럽고 귀여운 미생물(우리 집 코코)이나 보이지 않지만 진심을 알 수 있다는 가면을 쓴 사람들(시몬을 떠나며)과 온 몸에 버섯이 자라나 기력이 떨어짐에도 결코 떼어내려고 하지 않는 마을 사람들(오염 구역)처럼 저도 멀게 만 느껴지는 SF장르를 제 마음 속에 조금씩 침입하게 두고 싶습니다. 그러면 언젠가는 휴게소에서 기다리다 발견하여 들어간 허름한 가게에서 맛을 본 푸딩을 좋아하게 된 다현씨(지구의 다른 거주자들)처럼 저 역시 좋아하게 되지 않을까요.
김초엽작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!