오해가 없는 완벽한 세상 마음산책 짧은 소설
최정화 지음, 최환욱 그림 / 마음산책 / 2021년 9월

10월의 첫 책으로는 최정화작가님의 짧은 소설 「오해가 없는 완벽한 세상」입니다.
제목과 같은 단편은 없지만 개인적으로 ‘오해가 없는 완벽한 세상‘을 꿈꾸고 있습니다만, 저만 그런 것은 아니겠죠?
저도 앞서 100자평 남겨주신 분처럼 첫번째로 실린 (17번 테이블)을 인상 깊게 읽었는 데 제가 남편이라면...... 잘 가늠이 되지 않을 것 같아요.
(포비아)의 수지처럼 5년이나 물이 어쩌고하는 타령을 할 수 있을지도 모르겠고요.
책의 표지가 실린 (세 번의 겨울)과 (잔루이지 보누치라는 남자)에는 최정화라는 작가와 대학원 선후배인 임우현작가, 그리고 채민우작가가 등장하는 데 저는 성격이 다소 이상한 임우현작가가 임현작가님을 잔루이지 보누치가 닮고자 하는 멀티태스킹이 가능한 채민우작가는 최민우작가님이 아주 자연스럽게 연상이 되던 데 허구이겠지요?
또한 영우의 방학숙제를 방해하려는 느낌을 주는 실직한 남편의 바나나실험이 인상깊은 (실험군)과 별안간 자신의 스웨터를 입은 채로 화단에서 죽은 남자가 나오는 (스웨터), 마지막에 실린 코에 생긴 붉은 자국 때문에 ‘술 한잔 했습니까‘라는 말을 연이어 들어야했던 사람이 나오는 (술 한잔 했습니까)까지 단편보다 짧고 짧은 이야기 속에서도 최정화작가님만의 독보적인 스타일이 묻어나서 읽으면서 좋았던 시간이었습니다.
비록 작가님이 직접 삽화를 그리지 못하셔서 조금은 아쉽지만 ‘눈이 없는‘ 최환욱작가님의 삽화또한 제 마음을 사로잡아서 또다른 작품들이 궁금해집니다.
최정화작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!