토요일의 특별활동
정지향 지음 / 문학동네 / 2020년 10월

정지향작가님의 첫 소설집인 「토요일의 특별활동」을 읽고 그 뒤에 있는 해설인 ‘해명할 수 없던 밤이 지나고‘를 읽으면서 저 역시 어떠한 시기를 지나왔구나하는 자각이 들었습니다.
(토요일의 특별활동)의 ‘놀토‘를 저도 경험한 사람이라 그런지 잛은 이야기였지만 읽으면서 많은 생각이 들었고, 알고보니 (베이비 그루피)는 「새벽의 방문자들」에서 우연히 검색하다 읽어봤고 정확히는 「호텔 프린스」를 먼저 읽고 검색해 연재하셨던 단편을 읽고나서 소설집을 접하여서 그 때의 단편과 사뭇 달라진 (아일랜드 페스티벌)은「호텔 프린스」에서, 불과 약 2시간 전에 저 역시 사장님과 했던 (교대)는 「우리는 날마다」에서 한번 읽었는 데 이렇게 소설집으로 한 번에 읽어보니 새롭게 느껴졌습니다.
나머지 (한나)와 (리틀 선샤인), (휴가) 그리고 제목만 들어도 제 몸 어디에선가 바로 반응할 것 같은 (알레르기)를 읽으면서 많은 생각과 느낌이 드는 건 당연하다 싶었어요.
요즈음 집에서 실시간으로 개인이 소통하며 방송하는 플랫폼을 자주 들여다 보게 되었는 데 아찔해보이는 의상을 입고 요염하게 몸을 움직이며 방송하거나 헐벗으며 방송하고 술을 마시거나 자신이나 같이 방송하는 사람이 신체나 얼굴을 때리는 자극적인 방송이 있거나 노래를 부르거나 시청자와 소통하며 방송도 있고 심지어는 생업을 하면서 동시에 그 모습을 실시간으로 보여주는 방송도 있더군요.
사실 저는 이렇게 방송하는 플랫폼에 크게 관심이 없었는 데 우연찮게 한 번 보더니 저도 모르게 방송하는 사람에게 질문을 던지고 추천을 누르고 일종의 선물(하트, 별풍선같은 개념)을 보내기까지 하게 되었는 데 한편으론 수익을 위해 하기도 하지만 그렇게까지 하며 방송하시는 분들을 이해하기는 어렵다는 생각이 들었습니다.
이처럼 제 스스로에게도 해명할 수 없었던 시간들을 경험했고 지나왔음에도 아직까지 해명하기 어려운 것이 많다는 사실을 「토요일의 특별활동」을 읽고 알게 되었습니다.
정지향작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!