사랑을 사랑하는 것 - 함정임 소설
함정임 지음 / 문학동네 / 2020년 2월

등단 30주년이 되신 함정임작가님의 신작 소설집인 「사랑을 사랑하는 것」이라는 제목자체가 너무 좋았고 입에 착 감겨서 어떤 내용일지가 궁금해서 앞서 읽고 있던 책을 잠시 덮어두고 읽게 되었습니다.
저는 사실 외국은 커녕 국내로도 수학여행으로 경주, 고등학교 때 각각 수학여행과 현장실습으로 제주도에 다녀온 것을 제외하고는 주체적으로 여행을 거의 다녀보지 못했는 데 돌아다는 것은 좋아하지만 어디를 가서 무엇을 관람하고 체험하는 것은 그다지 좋아하는 편도 아니지만 딱히 어딘가를 혼자서 여행해본 경험 또한 없었기 때문에 이 소설집에 실린 총 10편의 단편 속에 등장하는 프랑스, 스페인, 미국, 포르투갈, 페루같은 외국에서부터 용인, 영도대교가 있는 영도나 태어나고 자란 해운대조차 가까이에 있지만 일부러 가지 않았던 곳들까지 소설을 읽으면서 마치 내가 그 곳에 있는 듯한 느낌을 아주 당연하게 받아들이고 있었습니다.
초등학교 때 수학여행으로 경주에 갔었고 고등학교 수학여행으로 제주도에 가고 현장실습하러 다시 한번 제주도에 간 것이 엊그제같은 데 10여년도 더 지난 일이라는 것이 실감나지가 않습니다.
그래서인지 소설 속에서 맞이하는 죽음들이 물론 나이로만 따지면 아직은 멀었을 수도 있겠지만 언제 들이닥칠지 모르는 것이니까 결코 남의 일 같거나 아득하게 느껴지지 않아서 조금 우울하고 불안하기도 했었습니다. 그래서 그 죽음이 불현듯이 제게로 오거나 천천히 오기 전에 꼭 해외가 아니라도 많은 곳을 돌아다니며 눈 속에 하나씩 담아두고 싶은 데 이놈의 코로나가 저의 이런 마음을 몰라주는 핑계아닌 핑계를 대며......
함정임작가님, 제가 태어났을 때부터 활동을 시작해 꾸준하게 글을 쓰시고 이제 등단 30주년을 맞이하셨는 데 진심으로 축하드리고 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!