빛의 마녀 새소설 4
김하서 지음 / 자음과모음 / 2019년 12월

김하서작가님의 두번째 장편소설이자 자음과모음 새소설 시리즈 4번째인 「빛의 마녀」를 읽으면서 아이를 잃어버린 초록눈의 마녀 니콜과 태주가 ‘마녀‘가 될 수 밖에 없는 모습이 인상깊었습니다.
첫 장편소설이었던 「레몽뚜 장의 상상발전소」를 읽는 듯한 기분을 이 소설에서도 여실히 받았습니다.
얼마 살지 못한 천원 주고 사왔던 노오란 병아리와 그녀의 뱃속에 10달동안 있었지만 일주일을 채 버티지 못하고 별이 되어버린 아이.
그 아이가 다시 내 곁으로 올 수만 있다면 버려진 아이의 여섯번째 손가락을 자르거나 뱃속에 아이를 가진 열 일곱살 소녀를 꼬드겨서 그 뱃속의 아이에게 칼을 겨누는 것보다 더한것도 할 수 있는 그렇게 할 것이 분명한 태주와 그런 태주에게 한계의 끝을 요구하는 마녀 니콜의 광기어린 모습을 지켜보면서 정말 무서웠고 한 편으로는 안타까웠어요.
「빛의 마녀」를 읽고 저도 모르게 그녀들의 절박한 심정이 제 마음을 사로잡아버렸고 이게 현실에서 벌어져도 용서는 안되더라도 이해는 할 수있을 것 같아요.
그리고 노오랗던 병아리가 태주의 아버지로 인해 빨갛게 터져버리고 그 후에 아버지 또한 흔적조차 찾기 어렵게 사고로 죽고 태어난지 불과 일주일도 안된 아이가 세상을 떠나고 남편과도 이별하여도 ‘삶은 강물처럼 계속 흐른다는 사실‘(236쪽)만큼은 현실적으로 와닿았습니다.
김하서작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!