최단경로 - 제25회 문학동네소설상 수상작
강희영 지음 / 문학동네 / 2019년 12월

2020년 경자년의 첫 책으로 제25회 문학동네소설상을 수상하신 강희영작가님의 「최단경로」를 선택했습니다.
앞서 읽으셨던 분들과 심사하셨던 심사위원분들이 빅데이터나 알고리즘같은 어려운 용어나 도입부가 낯설다고 하셨지만 저는 생각보다 크게 신경쓰이지 않았던 것 같아요. 후반부에 애영이 강의를 듣거나 과제를 푸는 과정에서 어려운 용어가 나오기는 했지만
(실제로 녹색창에 ‘최단경로‘를 검색해보니 책의 제목이기도 하지만 알고리즘과 연관이 꽤 많더군요.)
그것이 이 소설의 단점으로 보이지는 않았습니다.
진혁이 맡던 라디오 프로를 진혁이 그만두면서 후임자로 혜서가 맡게 되고 우연하게도 발견된 진혁의 흔적으로 인해 혜서의 인생길의 경로가 뒤바뀌게 되는 이야기에 과거 진혁과의 인연이 있던 애영의 이야기가 겹쳐지는 데 짧은 이야기인데도 저도 모르게 빠져들고 있었어요.
세계지도에서 공식적으로 삭제되었지만 어떤 이에게는 분명히 존재하는 ‘샌디섬‘처럼 감쪽같이 숨어버린 진혁이 애영과 혜서에게는 ‘샌디섬‘과 같은 존재가 아니었을까하는 생각이 들었습니다.
애영과 진혁의 흔적같은 아이가 불의의 사고로 세상을 떠나자 2주마다 곰인형을 사고가 났던 곳의 기둥에다가 고정해놓으며 자신이 세상에서 사라지기 위해 ‘안락사‘를 신청하고 안락사협회에서 자신의 안락사를 설득하는 애영의 모습이 인상깊었습니다.
최근부터 제가 일하는 편의점에서 치킨이나 튀김등을 튀겨서 팔기 시작했는 데 뭐랄까, 치킨집에서 하듯이 직접 튀겨야하는 줄 알았는 데 이미 조리된 것을 튀김기계에 있는 번호를 입력하고 시작버튼을 누르면 자동으로 알맞게 튀겨지고 그 것이 끝나면 기름을 제거해줘 저는 튀기기전에 조리된 제품을 튀김기에 넣고 번호 조작하고 튀겨진 것을 진열대에 진열하기만 하면 되어서 세상이 많이 좋아졌구나라는 생각도 하면서 그래도 버튼을 누르는 것은 사람이 직접해야 하니까 「최단경로」를 읽으면서 생각했던 것 같습니다.
강희영작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!