구디 얀다르크 - 제5회 황산벌청년문학상 수상작
염기원 지음 / 은행나무 / 2019년 7월
황산벌청년문학상이 벌써 5회째로 접어 들었습니다.
「82년생 김지영」의 조남주작가님, 「불온한 숨」의 박영작가님, 「굿바이 동물원」의 강태식작가님등 좋은 작가님들을 배출한 황산벌청년문학상 5회 수상작은 염기원작가님의 「구디 얀다르크」입니다.
구로디지털단지의 잔다르크인 사이안을 줄여서 ‘구디 얀다르크‘라고 불리게 된 사이안씨의 파란만장한 직장인생기를 그리고 있습니다.
저는 직업에는 따로 귀천이 없다고 생각이 듭니다.
공장에서 일하시는 분이나 콜센터에서 익명을 가장한 불특정다수에게 감정노동에 시달리며 살아가는 분이나 편의점에서 여러 고객님들을 상대로 일하는 저 또한 온갖 경험을 가지면서 하루하루를 보내고 있습니다.
하물며 IT업계에서 프로그램을 만들고 전산 상의 문제를 해결하는 사이안씨같은 전문직도 예외는 아닐겁니다. 다 사람사는 곳이고 사람이 일하는 곳이기 때문에 일하면서 필연적으로 발생하는 경험이라는 그 것이 좋고 나쁨을 떠나서 우리의 마음 속에서 조금씩 조금씩 축적되어가며 나이를 먹어가는 모습을 이 소설에서도 보여주고 있습니다.
스물언저리에 취업전선에 뛰어들어 5년만에 대리 직함을 달고 서른에 첫 직장을 마무리하여 구로디지털단지와 가산디지털단지를 돌고 돌아 마흔을 바라보며 구디의 잔다르크라고 불리는 사이안씨와 같은 인물을 마주하면 어떤 이야기를 어디서부터 꺼내야할지 고민될 것 같아요.
염기원작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!