위험한 비유
최제훈 지음 / 문학과지성사 / 2019년 11월

최제훈작가님의 책은 2011년 2월에 출간되었던 첫 장편소설 「일곱 개의 고양이 눈」이 시작이었습니다.
(지금 생각해보니 같은 출판사에서 출간된 듀나작가님의 「브로콜리 평원의 혈투」와 같이 처음으로 성인이 되어서 책을 구매하여 읽어본 책이었어요.)
이유는 딱히 없었고 그 이후로 자음과모음 출판사에서 출간된 한국소설 책들을 거의 사들이다시피 했었던 기억도 납니다.
두번째 장편소설이었던 「나비잠」은 제가 기억하기로는 알라딘 중고서점에서 책을 구매하여 읽은 기억이 났는 데 초반부터 저속한 표현이 나와서 조금 당황했었어요. 그래서 실망을 했었고 작년에 출간되었던 「천사의 사슬」의 표지를 보며 약간의 실망을 했지만 재밌게 읽었습니다.
그런데 소설집은 2010년에 9월에 출간된 「퀴르발 남작의 성」이 있었는 데 사실 1쇄 집착자이기도 한 저는 다행히도 이 소설집이 대중적으로 주목받기 전에 구매할 수 있었는 데 읽어보지는 않았어요. 그래서 이번에 출간되었던 두번째 소설집인 「위험한 비유」가 처음으로 만나보는 소설집이지요.
(철수와 영희와 바다)는 보편적인 인물의 대명사로 알려진 철수와 영희가 모처럼 휴가를 내어 바닷가에 놀러가서 즐기는 것까지는 좋았는 데 뜻밖의 인물이 화제에 오르면서 모래사장이 있는 바닷가에서 점점 멀리 떨어지며 이들의 관계도 멀어지는 것을 보여주고 있고 멀다면 먼 미래인 2054년에는 정말로 탑승자의 마음을 읽고 사고를 내어 스스로 자살을 선택하는 자동차(2054년, 교통사고)가 나올까하는 기대 반 걱정 반이 들었고 전시된 마네킹을 훔쳐 자신이 살고 있는 고시원에 감금하는 남자(마네킹)의 이야기, 얼굴을 미묘하게 그 사람과 같게 그릴 수 밖에 없는 늙은 화가(미루의 초상화)의 이야기, 스크루지 영감이 유령을 보고 유령사냥꾼에게 의뢰하는 (유령들), 1997년 IMF 시절에 지금은 전설로 불린 CEO의 경험이 섞인 목격담(마계 터널 - 읽으면서 점차 커지는 검은 원이 인상깊었습니다. 잘못하면 제가 그 안에 빠질 뻔 했어요.), 사실 지금도 누가 진범인지 알 수 없는 (현장부재증명 - 과연 곤은 정말로 윤미나와 연관이 있는 걸까요?), 그리고 마지막으로 더 알 수 없는 조각 조각난 내용들이 거미줄처럼 이어져 있는 표제작 (위험한 비유)까지 총 8편의 단편이 실려 있는 데
앞서 읽어보지 않았던 첫 소설집도 읽어보고 싶습니다.
최제훈작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!