카니발
강희진 지음 / 나무옆의자 / 2019년 8월
생각해보니 강희진작가님의 작품들은 섬뜩하고 의뭉스러운 느낌을 많이 받았어요.
처음으로 접한 「포피」부터 2016년 말에 출간된 「올빼미 무덤」까지 사회고발 프로그램에서 접하던 소재들을 소설로 옮겨 놓으셨더군요.
다소 늦은 감이 있지만 이번에 읽은 신작 장편소설 「카니발」또한 ‘이주여성‘과 ‘대마‘ 그리고 외설틱과 동어반복틱이 결합된 ‘투렛증후군‘이라는 소재로 또 하나의 섬뜩한 이야기였습니다.
행복할 줄만 알았던 이국에서의 결혼 생활이 처참히 무너지고 틱을 가지고 있는 맏딸인 예슬이와 공부는 잘하지만 남편의 아이가 아니라고 주변에서 수근대고 남편과 시어머니 또한 삼촌의 아이라고 의심하는 맏딸에 비해 혼혈의 느낌도 없는 막내딸 예진이를 두며 꾸역 꾸역 지옥같은 한국의 농촌에서 살아가던 필리핀 여성 ‘조세피나‘가 사라져버리면서 그녀로 인해 시작된 야콘농사가 연이어 망치게 되고 맏딸인 예슬이에게도 정신적인 충격을 주면서 맛만 들였던 대마를 본격적으로 피우게 되고 고삐풀린 망아지처럼 자신의 몸과 마음을 스스로 해치게 되는 충격적인 내용을 읽으면서 너무 마음이 아팠지만 한편으로는 엄마를 사라지게 한 원인을 제공한 것이 분명한 아버지에게 복수하려고 하는 부분을 읽으면서 그 것자체는 나쁘다는 것을 알지만 복수에 성공하기를 바랬던 마음도 있었습니다.
사실 진실이 어떤 것인지는 이 소설에서 중요하지 않다고 생각이 드는 데 저는 그저 이 책을 읽은 것 말고는 다른 어떠한 행동을 한 것이 없는 데 환각에 빠져있는 듯한 기분을 느꼈습니다.
그래서 이 소설을 읽은 후 한 동안은 계속 머리 속에 남아있을 것 같아요.
강희진작가님, 좋은 글을 읽게 해주셔서 정말 감사합니다!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1204/pimg_7661121562374960.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1204/pimg_7661121562374961.jpg)